Техническая поддержка
Автоблог

Аварии на трамвайных путях влетят водителям в копеечку

Все статьи
Пресс-релизы
0 429

трамвай

Аварии на трамвайных путях, совершенные по вине автомобилистов, обойдутся водителям в круглую сумму. Об этом «Автокоду» рассказал автомобильный эксперт, руководитель фирмы «Автоподбор Олега Мазая» Олег Мазай.

– За ДТП на трамвайных путях законодательство не предусматривает отдельную ответственность. Однако подобная ситуация может привести к задержке движения городского транспорта, и транспортная компания обратится в суд, чтобы взыскать с водителя ущерб, полученный от задержки движения, – говорит автоэксперт.

Так, авария на трамвайных путях, произошедшая 20 апреля 2022 года в Москве, обошлась водителю в 900 тыс. рублей. Нарушив ПДД и не пропустив трамвай, виновник ДТП на полчаса остановил движение на четырех трамвайных маршрутах. При расчетах суммы ущерба учитывалось количество отмененных рейсов, длина маршрутов, время задержки и число пассажиров, которые могли бы воспользоваться транспортом за время простоя.

дтп на трамвайных путях

– Если в ДТП на трамвайных путях участвуют два автомобиля, проще всего оформить европротокол, – поясняет Олег Мазай. – Нужно быстро зафиксировать обстоятельства аварии на фото и видео, нарисовать схему и убрать автомобили с трамвайных путей. Продолжить оформление аварии можно уже на обочине. Вызов на место ДТП сотрудников автоинспекции обойдется в большую сумму, так как ДПС быстро не приедет, и время простоя транспорта увеличится. 

Гораздо сложнее, по словам эксперта, если в аварии участвует более двух автомобилей или есть пострадавшие.

– Аварии, где участвует больше двух автомобилей или есть пострадавшие, по европротоколу оформлять нельзя – придется вызывать сотрудников ГИБДД, – констатирует Олег Мазай. – Убирать автомобили с трамвайных путей до прибытия на место работников автоинспекции запрещено. Нужно оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и ждать.

По данным Дептранса Москвы, в минувшем году из-за аварий на рельсах трамваи простояли почти 300 часов. При этом водители проиграли юристам 100% судов, а общая сумма компенсации составила 28 млн рублей.

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=