Политика в области обработки персональных данных пользователей сайта «Автокод»

https://avtocod.ru/

Общие положения

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) является официальным документом, принадлежащим Обществу с ограниченной ответственностью «Авторапорт» (далее — Оператор), ИНН: 9701071800, и разработана в целях реализации требований пп. 1 и 11 раздела 1 ст. 6, ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» и действует в отношении всей информации о физических лицах, являющейся персональными данными, которую может получить лицо (далее — Пользователь), использующее сайт Оператора в сети Интернет: «avtocod.ru» и его разделов (далее – Сайт).

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации. В случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

Цели работы с персональными данными пользователей

Целью работы с персональными данными является предоставление сведений об истории владения и эксплуатации транспортных средств, предоставление услуги обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

1. Сведениями, составляющими персональные данные, передаваемыми на сайт пользователями, является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2. В рамках настоящей Политики «персональными данными пользователей Сайта» является персональная информация, которую пользователи Сайта предоставляют о себе самостоятельно при использовании Сайта.

3. Перечень и особенности обработки персональных данных устанавливаются в зависимости от вида заказываемых и получаемых Пользователем услуг:

В отношении информации о транспортных средствах

Категории персональных данных

фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес; паспортные данные, данные водительского удостоверения, номер телефона, адрес электронной почты

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются

Обрабатываются персональные данные граждан РФ, предоставивших свои персональные данные для получения услуг поиска сведений об истории владения и эксплуатации транспортных средств и получения услуги обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств

Перечень действий с персональными данными

Cбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение

Обработка персональных данных

Автоматизированная, без передачи по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет

Трансграничная передача

Нет

Сведения о местонахождении баз данных

Россия

4. Настоящая Политика применима только к указанному Сайту.

5. На Сайте в общем случае не проверяется достоверность персональных данных, предоставляемых пользователями, и не осуществляется контроль над их дееспособностью. Однако предполагается, что пользователи предоставляют достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в формах Сайта и поддерживают эту информацию в актуальном состоянии.

6. На Сайте не собираются и не обрабатываются специальные категории персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

Порядок и условия обработки персональных данных пользователей и их передачи третьим лицам

1. Пользователь и Оператор обязуются соблюдать требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в случае, если для исполнения договорных обязательства у Сторон возникает данное обязательство, при этом Оператор обязан обеспечить конфиденциальность персональных данных пользователей, в случае их поступления к нему от Пользователя, и безопасность при их обработке в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

2. На Сайте происходит сбор, обработка и хранение только тех. персональных данных, которые необходимы для предоставления услуг через Сайт.

3. Предоставляя персональные данные в формах Сайта, пользователь автоматически дает согласие на обработку персональных данных.

4. Пользователь соглашается, что Оператор вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил согласие на такие действия.
  • Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения Оператором соглашения или договора с Пользователем.
  • Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

5. Пользователь заверяет и гарантирует, что им получено прямое предварительное согласие субъектов персональных данных на их передачу и обработку Оператором в той мере, в какой оно необходимо в силу применимого законодательства, форма и содержание такого согласия соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также гарантирует, что сбор, хранение и использование, передача третьим лицам, в том числе, Оператору, персональных данных физических лиц осуществляется исключительно с согласия таких физических лиц.

Ввиду упомянутых положений закона, Оператор не имеет обязанности запрашивать, проверять и получать согласия субъектов, которым принадлежат персональные данные.

6. В случае если характер той или иной услуги/запроса/иного действия, допускаемой настоящей Политикой и Пользовательским соглашением, предполагает обязательность предварительного получения согласия субъекта данных (в т.ч. третьего лица, не являющегося Пользователем), Пользователь, независимо от того, продублировано ли нормативное требование о согласии в настоящей политике, пользовательском соглашении, каком-либо приложении к указанным документам или нет и предусмотрена ли за нарушение такого требования специальная ответственность или нет, вправе инициировать каждый соответствующий запрос исключительно при условии наличия у Пользователя действующего на момент запроса согласия субъекта таких персональных данных. Факт направления запроса Оператору означает однозначное подтверждение Пользователем наличия у него согласия субъекта персональных данных. Пользователь, таким образом, гарантирует, что ни один запрос не будет совершен в обход вышеустановленного правила и обязуется самостоятельно осуществлять на своей стороне все необходимые для соблюдения данной гарантии контрольные мероприятия.

7. В любом случае при возникновении со стороны субъекта данных или иных лиц, в т.ч. государственных органов каких-либо претензий, исков и иных требований, связанных с несоблюдением условия о наличии согласия, Пользователь принимает на себя любую ответственность, вытекающую из таких претензий, исков и иных требований, и в т.ч. обязуется нести / компенсировать соответствующие убытки и расходы Оператора в полном объеме.

В случае если такие претензии приведут к убыткам Оператора, включая выплату административных штрафов, наложенных государственными органами, Пользователь обязуется компенсировать Оператору документально подтвержденные убытки в полном объеме.

8. В случаях необходимости передачи персональных данных Пользователей/представителей Пользователя, а также третьих лиц, в целях исполнения договорных обязательств Пользователь, передавая их Оператору, поручает последнему их обработку, включающую в себя их сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

9. Информация о поручении между Пользователем и ООО «Авторапорт» указана в приложении №1 к настоящему документу. Используя настоящий сайт, Пользователь автоматически соглашается с условиями настоящей Политики и всех применимых приложений.

Меры, применяемые для защиты персональных данных (ст.18.1, 19 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»)

1. На Сайте осуществляется обработка персональных данных пользователей в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иных нормативных актов в области защиты информации, а также в соответствии с внутренними распорядительными документами.

2. Оператор обязуется принимать технические, организационные и юридические меры, направленные на защиту персональных данных от их компрометации путем их несанкционированного раскрытия или распространения, неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

3. Назначен ответственный за организацию обработки персональных данных. Разработана и опубликована политика в отношении обработки персональных данных. Произведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных. Разработаны и введены в действие внутренние организационно-распорядительные документы по обеспечению безопасности персональных данных.

4. Проведено разграничение прав доступа сотрудников к базе персональных данных. Определен уровень защищенности персональных данных.

5. В отношении персональных данных пользователей сохраняется их полная конфиденциальность.

6. При обработке персональных данных обеспечивается их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

1. В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных  персональных данных Оператор обязан внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных.

2. В случае подтверждения факта неточности в персональных данных они подлежат актуализации оператором, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.

3. Когда цели обработки ПД достигнуты или субъект ПД отозвал свое согласие, персональные данные должны быть уничтожены, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является  субъект персональных данных;       
  • оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта ПД на основаниях, предусмотренных Законом о ПД или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом ПД.   

4. Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, в письменной форме по адресу: 105005, Москва г., ул. Бауманская, д. 7, стр. 1 или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, по адресу электронной почты: support@avtocod.ru

5. Запрос, направляемый пользователем, должен содержать следующую информацию:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с оператором (в частности, номер договора пользователя);
  • подпись пользователя или его представителя.

6. Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

7. Вся корреспонденция, полученная Оператором от пользователей (обращения в письменной или электронной форме), относится к информации ограниченного доступа и не разглашается без письменного согласия Пользователя. Персональные данные и иная информация о Пользователе, направившем запрос, не могут быть без специального согласия Пользователя использованы иначе, как для ответа по теме полученного запроса или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Изменение политики конфиденциальности. Применимое законодательство

1. Владельцы Сайта имеют право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

  1. 2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению право Российской Федерации.

Дата обновления: 22.05.2020

Приложение № 1 к Политике в области обработки персональных данных пользователей сайта «Автокод» https://avtocod.ru/

Поручение на обработку персональных данных

В связи с исполнением договорных обязательств между Пользователями и владельцем Сайта в рамках использования сервисов принадлежащих ООО «Авторапорт», а также иных услуг, указанных в соответствующих запросах Пользователей, предполагается обработка следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество, адресные данные (далее — «Персональные данные») следующей группы субъектов персональных данных со следующими целями и в следующих формах (далее — «Обработка Персональных данных»):

Категории персональных данных

Фамилия, имя, отчество, дата рождения,адрес; паспортные данные, данные водительского удостоверения, номер телефона, адрес электронной почты

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются

Обрабатываются персональные данные граждан РФ, предоставивших свои персональные данные для получения услуг поиска сведений об истории владения и эксплуатации транспортных средств и получения услуги обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств

Перечень действий с персональными данными

Cбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение

Обработка персональных данных

Автоматизированная, без передачи по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет

Трансграничная передача

Нет

Сведения о местонахождении баз данных

Россия

Оператором Обработки Персональных данных по смыслу ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О персональных данных" является Пользователь, направивший соответствующий запрос на обработку Персональных данных (далее –Оператор).

Оператор поручает Обществу с ограниченной ответственностью «Авторапорт», ИНН: 9701071800 (далее – ООО «Авторапорт») осуществить Обработку Персональных данных в срок, необходимый для исполнения договорных обязательств.

Оператор передает Персональные данные ООО «Авторапорт»  в электронной форме посредством заполнения форм Сайта.

При Обработке Персональных данных ООО «Авторапорт» обязан соблюдать требования Закона о персональных данных и иных нормативных правовых актов в сфере защиты персональных данных, конфиденциальность Персональных данных, а также обеспечивать их безопасность, защиту от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения и других неправомерных действий, в том числе путем:

  • применения организационных и технических мер по обеспечению безопасности Персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных в соответствии с соответствующим уровнем защищенности персональных данных, при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Авторапорт»;
  • применения к Персональным данным средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  • обнаружения фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятия соответствующих мер;
  • контроля за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

Оператор гарантирует ООО «Авторапорт», что:

  • Персональные данные получены законными способами, в том числе имеется согласие субъекта (-ов) Персональных данных на их обработку;
  • цели сбора Персональных данных соответствуют целям Обработки Персональных данных;
  • до ООО «Авторапорт» будет своевременно доведена информация в случае отзыва субъектом (-ами) Персональных данных согласия на обработку Персональных данных.

Оператор несет ответственность перед субъектом (-ами) Персональных данных за действия ООО «Авторапорт». ООО «Авторапорт» несет ответственность перед Оператором за Обработку Персональных данных в соответствии с настоящим поручением.