Техническая поддержка
Автоблог

Автоэксперты считают, что еще не время вводить штраф за скручивание пробега

Все статьи
Пресс-релизы
0 1832

российская улица

Ранее мы сообщали, что каждый третий подержанный автомобиль в России продается со скрученным пробегом. По данным РОАД, количество авто, реализованных со скорректированными показаниями одометра, увеличилось до 1,5 млн единиц, а ущерб из-за махинаций с километражем – до 600 млрд рублей. Ведомство предлагает ввести уголовное наказание за скручивание пробега – штрафы и лишение свободы.

Профессиональный подборщик и ведущий канала «Советы автоподборщика» Игорь Шагапов рассказал «Автокоду», что проблема скрученного пробега встречается у 70% подержанных автомобилей возрастом 5-7 лет. Но вводить штрафы, по мнению эксперта, еще рано, так как система продумана не до конца.

– Безусловно, неплохо было бы иметь законодательные рычаги воздействия на тех, кто занимается скруткой. Но самая большая проблема тут – найти доказательства этой скрутки пробега конкретным человеком либо компанией в конкретный момент времени, ведь необходимо будет «поймать за руку» в момент скрутки. Единственное, чем это может помочь, – люди, которые «корректируют» пробеги, исчезнут с общедоступных досок объявлений, – считает Игорь Шагапов.

водитель

Автоэксперт полагает, что от введения законодательной меры пострадают обычные водители.

– Законодательная мера может ударить по простым автомобилистам, которые заменили, например, блок управления либо приборную панель, взяв запчасть с разборки с другим пробегом, а также по специалистам-диагностам, которые ремонтируют электронные системы авто и обладают оборудованием, которое может применяться для скрутки пробегов. Тут необходимо разрабатывать более точный механизм контроля, а уже потом вводить уголовную ответственность, – говорит Шагапов.

Эксперт напоминает, что проверить пробег можно через специальные сервисы. Так, «Автокод», помимо информации о пробеге, показывает ДТП, угон, залог, историю лизинга, использование в такси, арбитражные дела, запреты на регистрацию, неоплаченные штрафы и много других важных сведений. Данные генерируется за 2 минуты. Посмотреть пример отчета можно здесь.

проверка авто

Ранее также стало известно, что в России резко подорожал полис ОСАГО. Также обсуждалась идея ввести скидку на транспортный налог для аккуратных водителей.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=