Автоблог

Автокод рассказал, как менялся покупательский спрос на вторичке

Все статьи
Пресс-релизы
26 августа 2020, 14:32 0 2302

avto

Avtocod.ru проанализировал данные проверок за семь месяцев 2020 года и выяснил, как менялась ситуация на вторичном рынке России. В первом квартале число запросов держалось почти на одном уровне — 1,2-1,3 миллиона, а в апреле, во время пандемии и падения рубля, упало до 978 тысяч. В мае машины стали пробивать чаще — 1,1 млн проверок, но наибольший всплеск проверок, свидетельствующий об оживлении российской вторички, зафиксирован в июне и июле. И в том, и в другом месяце россияне пробивали машины по 1,9 млн раз.

avto

Всего за семь месяцев текущего года через avtocod.ru проверили более 9,7 млн автомобилей. Лидерами бессменно были авто марки LADA и Toyota. Тройку самых популярных с января по май замыкал Mercedes-Benz, пока в июне-июле его не сдвинули вниз бюджетные бренды: Hyundai, KIA, NISSAN и другие.

avto

Из моделей самой популярной с января по май неизменно оставалась LADA Granta. В июне с первого места ее сместил Renault Logan, в июле — Hyundai Solaris. К слову, по этим моделям зафиксировано рекордное количество проверок не только в те месяцы, когда они вырвались в лидеры, но и за весь год. Так, «француза» в июне проверили 76 580 раз, а «корейца» в июле — 71 705 раз. Больше ни один автомобиль в 2020 году пользователи avtocod.ru не проверяли так часто.

avto

Как будет меняться ситуация на вторичном рынке России, нам рассказал автоэксперт Евгений Габулян:

avto

— То, что раньше продавалось легко — авто до 100 тыс. рублей, типа «Матизов», «тринадцатых» и «четырнадцатых», сейчас продается плохо. Если раньше за месяц уходило две-три машины, то сегодня с трудом уходит одна. Покупатели больше ориентируются на иномарки с автоматом в районе 300-500 тыс. рублей. Это Mazda 3, KIA Rio, Ford Focus, Hyundai Solaris и др. Сейчас то самое время, когда машину можно взять с хорошим дисконтом. Покупательская способность упала (кто-то не работал во время пандемии, кто-то вовсе потерял работу), предложение превышает спрос, поэтому продавцы делают существенные скидки на автомобили. Плюс банки стали охотнее давать кредиты, некоторые даже без изъятия ПТС. Если не будет новой волны пандемии, то спрос, думаю, будет со временем расти. Осенью он вряд ли сильно поднимется, а вот на декабрь можно дать положительный прогноз. Помимо того, что уже есть на вторичке, в продажу выйдут авто уходящего года. А тут будут и новый Skoda Rapid, и новый Volkswagen Polo, и новый KIA K5, которые по техническим возможностям ушли далеко вперед.

Автоэксперт Кирилл Зайцев рекомендует покупать на вторичке хорошие проверенные варианты:

avto

— Нужно смотреть автомобили с минимальным пробегом и количеством собственников, чтобы машина служила долго в непростых экономических условиях. Но таких будет мало, потому что авторынок идет в рост из-за отложенного спроса на фоне трехмесячного карантина.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Розыск и 100 ограничений, или Какие авто проверяли россияне во время самоизоляции

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=