Техническая поддержка
Автоблог

Автомобилистов хотят наказывать за шумную езду

Все статьи
Автоновости
0 1564

автозвук

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать автомобилистов за нарушение тишины, в том числе за громкую музыку. Размер взысканий будут определять региональные власти. Кабмин инициативу поддержал, но документ требует доработки.

Проблема с шумными водителями актуальна, особенно в больших городах, отмечают авторы проекта. Автомобилисты используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей или умышленно слушают музыку на большой громкости, нарушая тишину и покой граждан. Именно для таких водителей законодатели намерены ввести штрафы.

водитель

Законопроект предлагает призывать к ответственности не только автомобилистов, но и мотоциклистов. Размер взысканий рекомендуют устанавливать соответственно категории и мощности двигателя транспортного средства. Штраф для граждан может превышать 5 000 рублей, а транспорт, на котором модифицирована или демонтирована система выпуска отработанных газов, будет задерживаться, поскольку водитель не сможет устранить причину нарушения на месте. Депутаты считают, что такая мера будет более действенной, чем штрафные санкции.

Кабмин внес в законопроект замечания. Так, чтобы фиксировать нарушение специальными устройствами – шумомерами, нужно утвердить требования к данным приборам. Кроме того, в КоАП должен быть зафиксирован максимальный размер взыскания, который региональные власти смогут прописать в местном законодательстве.

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=