Техническая поддержка
Автоблог

Для начинающих водителей введут ограниченные права

Все статьи
Автоновости
0 1686

автомобили в россии

В России предложили ввести права с ограничениями для начинающих и молодых водителей. Такую идею выдвинули Общественная палата РФ и Всероссийское общество автомобилистов. 

Инициативу за круглым столом,  который прошел в рамках форума «Содружество» в Самаре, обсудили разработчики программ обучения, депутаты Госдумы, руководители ГИБДД и автошкол и депутаты Госдумы. По их мнению, начинающие и молодые водители считаются опасной категорий автомобилистов. Они неуверенно ведут себя на дороге и доставляют немало проблем другим водителям. 

Эксперты выделили следующие трудности, с которыми неопытные автомобилисты сталкиваются на дороге:

  • плохо ориентируются в потоке;
  • не умеют рассчитывать дистанцию и скорость;
  • не знают, как реагировать в аварийной ситуации;
  • совершают непредсказуемые маневры.

Для решения этих проблем специалисты предложили применить опыт других стран. К примеру, в Финляндии обучение вождению состоит из двух этапов. Сначала новичок получает временные права на 24 месяца – за этот период он может нарушить правила не более трех раз. Если он нарушает чаще, то возвращается в автошколу. Из-за дорогого обучения новичок заинтересован в том, чтобы не нарушать правила.

водитель

Более совершенной, по мнению экспертов, является система подготовки водителей в Австрии. Она также состоит из двух этапов: после получения прав новички обязаны пройти дополнительное обучение в автошколе. Их подготавливают к передвижению в ночное время, в гололед или снегопад. Если начинающий водитель не приходит на это обучение, то его водительское удостоверение аннулируется.

Эксперты пришли к единому мнению, что система подготовки водителей в России должна быть усовершенствована по всем аспектам – по срокам и программам обучения, а также по количеству часов практического вождения. Неопытным водителям хотят запретить:

  • передвигаться со скоростью выше 70 км/ч в первые два года вождения;
  • ездить в ночное время;
  • перевозить двух и более пассажиров.

Ранее мы писали, что для российских таксистов введут гибридный полис ОСАГО. Также сообщали, что в России возобновится программа льготного лизинга авто.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=