Техническая поддержка
Автоблог

Эксперт объяснил покупателям, почему в ДКП должна быть указана полная стоимость автомобиля

Все статьи
Пресс-релизы
0 522

дкп

Во время сделки собственник автомобиля может предложить покупателю указать заниженную стоимость ТС в договоре купли-продажи. Специалист нашей компании Илья Юров рекомендует не соглашаться на данную просьбу.

– Занизить стоимость автомобиля при продаже владельцы просят для того, чтобы снизить или вовсе не платить налог с полученной прибыли. Если покупатель согласится, то при перепродаже ему придется либо занижать цену машины, либо платить налог с продажи, – говорит Илья Юров. – Например, если покупатель приобретет авто за миллион рублей, а в ДКП будет указана заниженная стоимость автомобиля – 250 тыс. рублей, налогом 13% будет облагаться полученная прибыль, то есть 750 тыс. рублей.

Чтобы не платить налог, новый собственник ТС, по словам Юрова, может попросить уже следующего покупателя указать заниженную стоимость в ДКП автомобиля. И если физлицо может согласиться, то компании при приеме авто в трейд-ин эту идею отклонят, так как им невыгодно терять деньги на налоге на прибыль и НДС.

юридические проблемы

Еще одна причина не занижать стоимость машины в ДКП – возможные юридические проблемы, которые могут обнаружиться уже после сделки. Если приобретенный автомобиль окажется в залоге, угоне, с перебитыми номерами или запретом на регистрацию, в случае возврата авто продавец отдаст ту сумму, что указана в договоре.

– Доказать, что купил машину по более высокой стоимости, новый собственник не сможет. Даже если к договору будет прилагаться расписка, в которой указана полная стоимость автомобиля, суд может не принять этот документ к сведению, – поясняет специалист «Автокода».

Чтобы избежать юридических проблем, Илья Юров советует заказать проверку авто через специальный онлайн-сервис. В случае обнаружения проблем, лучше переключиться на поиски другого автомобиля.

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=