Техническая поддержка
Автоблог

Эксперт рассказал, чем электронный ПТС лучше бумажного

Все статьи
Пресс-релизы
0 307

эптс

С 2019 года все автомобили, выпускаемые с конвейера, имеют электронный ПТС. В чем преимущества такого документа перед бумажной версией, рассказал специалист нашего сервиса Илья Юров.

– Одно из главных преимуществ цифрового документа перед бумажным состоит в том, что в ЭПТС имеется 150 разделов для внесения информации об авто в то время, как бумажный ПТС содержит только 21 строчку. Соответственно, в электронном ПТС больше информации об автомобиле, что снижает риски при покупке авто на вторичном рынке. Вся история авто будет перед глазами – продавец не сможет скрыть истинное количество владельцев, ДТП, запреты и иные данные, – говорит Илья Юров.

Так как ПТС находится в единой электронной базе и вносить новые сведения в него могут только уполномоченные организации, у покупателя меньше шансов нарваться на мошенников.

Еще одно преимущество ЭПТС перед бумажным аналогом, по словам Юрова, состоит в том, что цифровой документ невозможно потерять или испортить. Водителю не придется получать дубликат, когда в оригинале закончится место, а мошенники не смогут воспользоваться утерянным документом.

оформление документов

Кроме того, с электронным ПТС проще поставить машину на учет после сделки. Во-первых, сокращается время на регистрацию автомобиля, во-вторых, исключаются ошибки и опечатки при оформлении документов.

– Многие водители сетуют на сложность внесения записи о новом владельце в цифровой ПТС, – добавляет Илья Юров. – На самом деле процедура несложная. Для смены собственника в ЭПТС продавцу и покупателю нужно зарегистрироваться на сайте СЭП, после чего продавец вносит запись о новом владельце, а покупатель ее подтверждает. Если у сторон сделки есть трудности с внесением изменений в электронный ПТС, можно воспользоваться инструкцией на сайте СЭП или обратиться в МФЦ, сотрудники которого помогут с процедурой.

Согласно последним данным, в России оформлено 5 млн электронных паспортов. С какими проблемами столкнулись покупатели б/у авто после введения ЭПТС, мы рассказывали здесь.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=