Техническая поддержка
Автоблог

Эксперт рассказал, что грозит водителю за грязные номера автомобиля

Все статьи
Пресс-релизы
0 6925

Автомобилистам запрещено управлять авто с грязными госномерами. Если буквы и цифры на обеих табличках днем и на задней табличке ночью не различаются с расстояния 20 м, это считается нарушением. Какое наказание грозит водителю в таком случае, «Автокоду» рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

грязные госномера

– За управление ТС с видоизмененными знаками либо оборудованными устройствами или материалами, препятствующими их идентификации, предусмотрена ответственность по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Санкция нормы предполагает штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев, – говорит Сергей Гебель. –За нечитаемый из-за налипшей грязи или снега госномер водителю грозит ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Учитывая обстоятельства произошедшего, инспектор может ограничиться устным замечанием, сославшись на малозначительность правонарушения (статья 2.9 КоАП РФ).

По части 2 статьи 12.2 КоАП РФ водителя привлекут, если инспектор обнаружит умышленное нанесение загрязнений. Например, если при сухой погоде госномер запачкан свежей грязью.

Сергей Гебель подчеркнул, что грязный знак не помешает эвакуировать автомобиль на штрафстоянку при наличии соответствующих оснований. Для идентификации госномера инспектор вправе почистить табличку от загрязнений. Законом это не запрещено.

Автор: Иван Селезнев

Также читайте: Российские автомобилисты стали реже нарушать ПДД

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=