Автоблог

ГИБДД напомнила о штрафах за грязные номера и фары

Все статьи
Автоновости
0 4855

грязная машина

ГИБДД Новокузнецка напомнила о штрафах за грязные номера и фары. Информация актуальна для осенне-весеннего периода, когда на российских дорогах скапливается много грязи и воды. Если в темное время суток с расстояния 20 м инспектор не сможет распознать хотя бы одну букву или цифру на задней жестянке, а днем – хотя бы одну букву или цифру на передних или задних госномерах, он выпишет штраф по ч. 1 ст. 12.2 КоАП на сумму 500 рублей.

Такой же штраф, но по ч. 1 ст. 12.5 КоАП грозит за грязные фары. «В условиях непогоды водитель обязан следить за световыми приборами и своевременно удалять загрязнения. Управление транспортом с неработающими в установленном режиме или загрязненными внешними световыми приборами является административным правонарушением», – пояснили в ГИБДД.

Ведомство также отметило, что погодные условия не считаются смягчающим обстоятельством, освобождающим от административной ответственности. Автомобилисты обязаны следить за чистотой госномеров и оптики независимо от погоды и других внешних факторов.

Ранее «Автокод» рассказывал, как оспорить несправедливо выписанные штрафы с камер и как оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Здесь вы можете почитать, на какую сумму российские автомобилисты нарушили правила в 2021 году.

Автор: Иван Селезнев

Также читайте: Как узнать, за что пришел штраф

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=