Техническая поддержка
Автоблог

Госдума приняла закон о штрафах за навязывание дополнительных услуг

Все статьи
Автоновости
0 2015

ключи от авто

Депутаты Госдумы утвердили закон, предусматривающий наложение штрафа до 40 тыс. рублей за навязывание клиенту дополнительных услуг, товаров и работ.

В соответствии с принятым документом, за правонарушение должностным лицам грозит штраф от 2 до 4 тыс. рублей, а юрлицам – от 20 до 40 тыс. рублей. За необоснованный отказ в рассмотрении требований клиента, связанных с нарушением потребительских прав, или уклонение от рассмотрения таких требований закон предусматривает наказание в виде штрафа от 15 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тыс. рублей для организаций.

Мнения по поводу принятия закона у депутатов и экспертов разделились.

Депутаты ожидают положительный эффект от принятия закона. Как считает один из авторов законопроекта Иван Сухарев, такие меры позволят сдержать рост цен на основные товары, услуги и работы. Он подчеркнул, что потребителям навязывают дополнительные услуги по завышенной стоимости, которая может существенно превышать рыночные цены на аналогичные товары, что впоследствии приводит к изменению цен на рынке.

госдума

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон обеспечит дополнительную защиту покупателей от недобросовестных продавцов. Он рассказал, что зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательной покупке дополнительного товара или услуги, например, страховки у определенной компании. А это приводит к дополнительным расходам покупателя.

Депутаты уточнили, что акции продавца не будут считаться навязыванием услуг.

Менее позитивные прогнозы относительно принятия закона дают эксперты. Они считают, что такая норма в России вряд ли заработает. Как отметил главред журнала «За рулем» Максим Кадаков, навязывание допуслуг придется постараться доказать, ведь фактически продавать машину без ковриков или кредита продавцы не отказываются. Однако автомобилей без ковриков сейчас нет, а стоимость машины без кредита становится выше, потому что скидка предоставляется только при покупке в кредит.

Если же дилер выкупил машину до ее реализации, то он может установить любую стоимость продажи. В условиях дефицита авто вряд ли удастся заставить дилеров продавать товар по «правильной» цене. Только когда нехватка машин закончится и значительно увеличится срок их продажи, то продавцы начнут предлагать клиентам бесплатные услуги или товары.

ноутбук

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Ранее депутаты отложили законопроект о снятии автомобиля с учета в день продажи. Также мы сообщали, что начались онлайн-продажи автомобиля «Лада»

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=