Автоблог

Как автоподборщики обманывают покупателей

Все статьи
Лайфхаки покупателям
9 сентября 2020, 15:40 0 2367

avto

Содержание

Автоподборщики помогают людям в поиске и покупке автомобиля. В среднем за свои услуги они просят от 5 до 15% от стоимости машины. Их работа заключается в общении с продавцами, мониторинге рынка авто, юридической и технической проверке автомобиля, помощи покупателям в оформлении сделки.

Как и в любой профессии, в автоподборе  есть честные специалисты, а есть те, кто обманным путем пытается достать из кармана клиента как можно больше денег.  В этом материале расскажу о трех самых распространенных схемах обмана, которыми пользуются специалисты по подбору автомобилей.

Сговор с продавцом и искусственное завышение цены

avto

Сговор с продавцом и искусственное завышение цены связаны со стремлением заработать больше на продаже авто. Подборщик находит подходящую покупателю машину в рамках оговоренного бюджета и сторговывается с владельцем, например, на 20 тыс. рублей. При этом подборщик договаривается с продавцом, чтобы тот не говорил покупателю о занижении цены. В итоге автомобиль продается по стоимости, которая согласована с клиентом. После сделки продавец авто отдает подборщику 20 тыс. рублей. Получается, что последний получает двойное вознаграждение: со скидки от продавца и с вознаграждения клиента.

Схема сложная, но на практике работает. Ее никак не обойти. Хозяин машины необязательно отдаст долю за углом сразу после сделки, а может перевести деньги на карту или передать при личной встрече. Но вам-то какое до этого дело? По факту вы получили машину за ту стоимость, на которую рассчитывали.

Также читайте: Как проверить продавца автомобиля

Нужные знакомые в СТО

avto

Некоторые подборщики, чтобы показать свою «честность», предлагают проверить техническое состояние машины в СТО или сервисе. Не стоит соглашаться на такие щедрые предложения.

При наличии «нужных знакомых» в сервисе мастера напишут то, что им заранее скажет недобросовестный подборщик. Соответственно, вы будете жертвой обмана и купите кота в мешке. Еще и по рыночной стоимости.

Это делают те, кто заранее согласовал с продавцом определенную цену и хочет заработать как с покупателя, так и с продавца.

Чтобы избежать этой схемы обмана, советую обращаться в СТО, а еще лучше — к дилерам. Последние более дотошно проверяют авто, чем рабочие в гаражных сервисах. При этом дилера тоже нужно выбирать самостоятельно, а не доверять это дело автоподборщику.

Также читайте: В поисках идеала: как выбрать лучший автомобиль на вторичном рынке

Продажа проблемного автомобиля

avto

Я часто встречался с тем, что подборщики продавали клиентам проблемную тачку, да еще и по рыночной цене. Например, покупательница — девушка, которая хочет приобрести авто, но ничего в машинах не смыслит и решает воспользоваться услугами «профи».

Этому «профи» она называет все пожелания к машине и озвучивает бюджет, например, 800 тыс. рублей. Автоподборщик находит тачку за 670 тысяч, проверяет ее и видит, что она битая, имеет проблемы по технике или другие скрытые косяки. Но так как клиентка полностью доверяет ему, он говорит, что машина в идеале. При этом подборщик заранее договаривается с хозяином авто о завышении стоимости, и после сделки владелец проданной тачки возвращает разницу хитрому «профессионалу».

Как не поддаться на такую уловку? Рекомендую самостоятельно проверять автомобиль на техническую и юридическую чистоту. Покажу на примере Audi Q5, которая отдается с пробегом 127 тыс. км.

avto

Пробиваем машину через avtocod.ru и видим сразу несколько проблем.

avto

Во-первых, пробег у Q5 скрученный. В мае 19-го года при прохождении ТО зафиксировали 139 500 км пробега, через год он уменьшился на более 11 тыс. км.

avto

Во-вторых, «Ауди» битая. Официально у нее зарегистрировано одно ДТП от 4 мая 2019 года.

avto

Меняли передний бампер и детали правой стороны: переднее крыло, переднюю пассажирскую дверь, фару, зеркало заднего вида. Видимо, машина получила сильные повреждения.

В расчетах страховых есть еще одна запись о ремонте, правда, без указания суммы работ от ноября 2011 года. Меняли передний бампер, решетку радиатора, левую фару.

avto

Получается, машину дважды били в переднюю часть, а такие удары неблагоприятно сказываются на деталях, расположенных в подкапотном пространстве.

В-третьих, при двух владельцах машине выдан дубликат ПТС. На вторичке есть много мошеннических схем с использованием копии паспорта. Я бы советовал не связываться с таким автомобилем и посмотреть другие варианты.

Также читайте: Почему договор купли-продажи автомобиля нужно всегда иметь на руках

Как выбрать хорошего автоподборщика

avto

При покупке б/у автомобиля со специалистом рекомендую не дешевить. Пусть вы немного переплатите профессионалу, чем возьмете кота в мешке, а потом будете постоянно вкладывать деньги в проблемную машину. Узнать, что перед вами хороший автоподборщик, а не шарлатан, вы сможете по пяти признакам. Если у него имеется:

  • Личный сайт или сайт компании. Во-первых, можно будет почитать отзывы, во-вторых, сразу будет понятен подход человека к своей профессии (качество сайта, заполненность и т. д.).
  • Большой опыт работы в автомобильной сфере.
  • Профессиональное оборудование: оборудование для диагностики, качественный прибор для измерения ЛКП.
  • Положительные отзывы на различных интернет-площадках.
  • Блог в социальных сетях.

Желаем вам удачной покупки и сотрудничества с честным и грамотным автоподборщиком!

Автор: Евгений Габулян

Обращались ли вы к специалисту по подбору авто при покупке машины? Насколько честным оказался автоподборщик? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=