Автоблог

Камеры на дорогах начнут распознавать выключенные фары автомобилей

Все статьи
Автоновости
0 9556

Камеры на дорогах начнут распознавать выключенные фары автомобилей

Этой осенью дорожные камеры начнут фиксировать автомобили с выключенными габаритными огнями и неработающими фарами ближнего света. Сначала нововведения заработают в 12 регионах. В частности, это будут Москва, Иркутск, Красноярск, Омск, Тверь, Ульяновск, Кабардино-Балкария, Крым и Волгоградская область. 

Компания «Астралаб», обслуживающая в упомянутых регионах около полутора тысяч камер, разработала комплексы видеофиксации, которые смогут распознавать нарушения при помощи нейросети. Ее алгоритм работает по принципу подобия. 

О принципе работы нейросети генеральный директор «Астралаб» Сергей Ласкин сказал следующее: «Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары». Ласкин добавил, что интерес к новой функции дорожных камер проявляют заказчики из разных регионов России. 

Штраф за езду с выключенными габаритными огнями и неработающими фарами ближнего света предусмотрен ст. 12.20 КоАП. Его размер — 500 рублей.

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами. 

Также читайте: Штрафы ГИБДД с фотофиксацией: как не пропустить и где проверить

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=