Автоблог

Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 19658

Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Содержание

Нередко покупатели подержанных авто сталкиваются с юридическими и техническими проблемами уже после сделки. Разочаровавшись в приобретении, новые собственники задумываются, можно ли вернуть автомобиль бывшему владельцу. Сразу скажем, что можно, а в каких именно случаях и как, разберемся в материале.

Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Вернуть машину можно в следующих случаях:

  • Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
  • У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
  • Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.

Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.

Также читайте: Можно ли вернуть автомобиль в автосалон: как и когда это сделать

Как вернуть автомобиль бывшему владельцу

Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Порядок действий при возврате подержанного автомобиля следующий. Если появилась серьезная неисправность, нужно обратиться за экспертизой к независимому мастеру. Он должен установить причину поломки и ее давность. От времени выхода из строя детали зависит возможность оспорить преднамеренную порчу авто покупателем и одобрение суда на расторжение сделки.

Если выяснится, что неисправность появилась до подписания договора купли-продажи, покупателю следует по почте отправить продавцу письменную претензию с результатом экспертизы. В претензии нужно изложить все факты и требовать возврата денежных средств. Также в письме можно сослаться на то, что покупатель вправе отказаться от товара, не соответствующего описанию.

Если продавец проигнорирует письмо и откажется возвращать деньги, следует подать исковое заявление в суд по месту жительства продавца и взыскивать денежные средства уже в судебном порядке.

Если машина оказалась залоговой, придется доказать, что на момент покупки она не числилась в реестре залогового имущества. Если это действительно так, нужно будет взять выписку у нотариуса и действовать по той же схеме: составить претензию продавцу, и, если она останется без ответа, обратиться в суд. Но если машина на момент сделки числилась в реестре, вернуть машину обратно не получится.  

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Как купить автомобиль, который не придется возвращать

Неприятные ситуации возникают, если не проверить автомобиль перед покупкой или невнимательно прочитать договор. Перед сделкой обязательно пробейте авто через специальный сервис. Если проверка покажет, что машина битая или залоговая, а это не отражено в ДКП, сразу прекращайте взаимодействие с продавцом.

Так, в отчете avtocod.ru по «Солярису» отобразились и аварии с расчетами ремонтных работ, и залог.

отчет автокод

Билась передняя и задняя часть автомобиля.

отчет автокод

В последней аварии машина получила сильные повреждения. На восстановление ушло больше ста тысяч рублей.

отчет автокод

Залог на момент продажи действовал.

отчет автокод

Плюс есть неоплаченные штрафы на 12 тыс. рублей.

отчет автокод

Также обращайте внимание на наличие дубликата ПТС в отчете. С копией вернуть машину будет сложнее.

Если проверка не покажет проблем и авто вас устроит, внимательно читайте договор и сверяйте данные документов. В ДКП должна быть указана полная стоимость автомобиля, и, если вас попросят указать меньшую сумму, ни в коем случае не соглашайтесь. Это тоже снизит шансы на удачный возврат авто при обнаружении недостатков после сделки.

Если берете машину в автосалоне, смотрите, чтобы в качестве продавца было указано ИП или юрлицо. Компании могут выступать посредниками и продавать автомобили от имени физлица. Если купите авто у «физика», не сможете опираться на Закон о защите прав потребителей, по которому автосалон обязан принять машину и провести проверку за свой счет. Если ТС продается от имени ИП или юридического лица, отстоять права за продажу товара ненадлежащего качества и обман покупателя, будет проще.

Если с документами все в порядке, внимательно осмотрите техническую часть. В идеале обратиться к диагностам, способным визуально определить произошедшие с машиной ДТП и выявить характер повреждений, а также проверить все узлы на износ с помощью специализированного оборудования.

Автор: Андрей Спесивцев

Сталкивались ли вы с обманом со стороны продавца при покупке автомобиля? В чем вас пытались обмануть? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=