Техническая поддержка
Автоблог

Контролировать базу данных ОСАГО будет Центробанк, а не страховщики

Все статьи
Автоновости
0 2027

центробанк

Контролировать работу Автоматизированной информационной системы ОСАГО (АИС ОСАГО) будет Центробанк, а не страховщики, как было ранее. Проект закона, как пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Банка России Филиппа Габуния, проходит второе чтение. 

Известно, что новую систему назовут «АИС Страхование», и Центробанк получит функционал действующих систем автострахования и страхования жилья от чрезвычайных случаев. То есть ведомству будет передана только часть модулей, а остальные останутся под контролем РСА. 

Страховые компании совместно с Банком России смогут собирать и формировать аналитические данные. Потребители же получат возможность узнавать информацию о своей страховой истории, заключенном договоре и страховой  выплате в цифровом виде. Это значит, что автомобилистам станет проще добиваться покупки ОСАГО по правильным коэффициентам. 

трасса

Кроме того, появление новой системы будет способствовать развитию маркетплейсов и внедрению инструментов цифрового регулирования. На основе данной системы будет внедрен контроль за наличием ОСАГО при помощи камер фотовидеофиксации. 

Решение о передаче в ведение Центробанка системы АИС ОСАГО страховщики приняли из-за увеличившихся издержек. В последнее время значительно повысился размер выплат по ОСАГО. Чтобы обеспечить работу, нужно больше финансовых ресурсов, и страховые компании хотят переложить эти расходы на государство в лице Центробанка. 

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Как оформить ОСАГО при покупке подержанного авто

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=