Техническая поддержка
Автоблог

Контролировать систему техосмотра будет Росаккредитация

Все статьи
Автоновости
0 2002

техосмотр

Российский союз автостраховщиков (РСА) лишится права контролировать систему техосмотра. Соответствующие полномочия перейдут к Росаккредитации. Законопроект о передаче функций контроля внесен на рассмотрение Госдумы РФ. 

По мнению авторов инициативы, техосмотр не является профессиональной сферой для РСА. Действующая система осмотра автомобилей сейчас не контролируется должным образом. Это приводит к недобросовестной конкуренции в отрасли, массовой торговле поддельными диагностическими картами и дискредитации всей системы. 

По данным Госавтоинспекции, после передачи функции проведения техосмотра от ГИБДД к операторам ТО в 2012 году, в России стало больше аварий с участием технически неисправных машин. И если до 2012 года из-за поломок авто в ДТП погибало 200-300 человек в год, то в 2019-2020-х годах – количество погибших превышало 1 000 человек в год. Чаще всего у машин неисправны тормозная система, внешние световые приборы, рулевое управление, ходовая часть.

дтп

Авторы инициативы предлагают наделить Росаккредитацию полномочиями по аккредитации, ведению перечня, контролю деятельности  операторов ТО. Но для выполнения новых функций ведомству потребуются дополнительные средства. Сегодня, как пишет «Коммерсантъ», оператор с одним пунктом ТО платит РСА 49,5 тыс. рублей за аккредитацию и 35 тыс. рублей за подтверждение соответствия требованиям аккредитации (раз в два года). За счет этих средств Росаккредитация планирует создать цифровые системы по контролю и аккредитации операторов, чтобы не допустить мошенничество. На зарплату сотрудников организации из федерального бюджета потребуется 20 млн рублей в год. Тарифы для автомобилистов на прохождение техосмотра не изменятся, заверил «Ъ» замглавы Росаккредитации Александр Соловьев.

Правительство РФ поддержало поправки. Закон предположительно вступит в силу 1 сентября 2023 года. Однако РСА продолжит заниматься аккредитацией операторов ТО до 1 марта следующего года, сообщает «Российская газета».

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Спутали карты: ГИБДД сможет самостоятельно аннулировать липовые карты техосмотра

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=