Автоблог

Новые правила покупки машин с пробегом: что изменится с 1 мая

Все статьи
Разное
0 40582

Содержание

С 1 мая 2021 года сделки по купле-продаже подержанных автомобилей в России будут совершаться через портал Госуслуги. Как это будет работать и как упростит жизнь водителям, расскажем в материале.

В чем суть нововведения

Приказ о переводе сделок по купле и продаже авто с пробегом в электронный формат разработало Министерство цифрового развития России (Минцифры). Сделки будут проводиться через новый сервис на сайте госуслуг, который должен заработать с 1 мая 2021 года.

Заключать договоры смогут только физические лица. Дилерам и автосалонам функция будет недоступна.

Чтобы продать или купить авто, пользователи должны зарегистрироваться на портале, подтвердить свою учетную запись и получить электронные подписи. Электронная подпись – это аналог ручной подписи, который будет заверять официальные документы. Получить ее можно в МФЦ. После подписания ДКП данные о смене владельца автоматически уйдут в ГИБДД и налоговую.

Сточки зрения закона, сделки, совершенные онлайн, будут равносильны реальным. Сама процедура оформления купли-продажи авто станет проще. Участникам не придется вручную вносить данные в ДКП: сведения загрузятся автоматически из учетных записей пользователей.

Оформление автомобиля будет происходить по-старому. В течение 10 дней покупатель должен физически явиться в ГИБДД и поставить машину на учет.

Остается и старая схема с осмотром автомобиля перед покупкой. Покупатель может договориться о встрече с продавцом и проверить автомобиль на наличие технических недостатков.

Также читайте: Техосмотр по-новому: что должно измениться с 1 марта 2021 года и насколько это возможно

Как будут проходить электронные сделки купли-продажи авто

Всех подробностей о том, как будет работать сервис, не сообщается. Примерно схема будет выглядеть так:

  • Продавец вносит на портал Госуслуг все данные об автомобиле. Чтобы совершить электронную сделку, сначала, как по старинке, придется собрать пакет документов. На сайт нужно будет подгрузить данные из СТС, ПТС и полиса ОСАГО (при наличии). Сведения о продавце и покупателе вносить не нужно — они уже будут храниться на портале.
  • Перед тем, как заключить электронный ДКП, продавец должен решить, оставить регистрационные номера или продать вместе с машиной. Если он захочет сохранить таблички, придется написать заявление о сохранении номеров в ГИБДД. Если госномер будет передаваться покупателю, ничего делать не нужно.
  • Собственник находит услугу продажи авто, выбирает покупателя и подает заявление на совершение сделки. Как это будет выглядеть, пока неясно. Известно лишь, что система сама составит договор (внесет данные сторон и автомобиля) и отправит на одобрение покупателю. Сообщение о готовности ДКП придет в личный кабинет, после чего покупателю нужно будет подтвердить сделку. После этого автоматически сменится собственник транспортного средства, данные о смене сразу же уйдут в компетентные органы.

У владельцев электронных ПТС собственник сменится автоматически. В бумажных техпаспортах собственник будет меняться по прежней схеме.

ПТС традиционного образца, как и СТС, нужно будет забирать в ГИБДД не позднее 10 дней после покупки автомобиля.

Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

Чем электронные сделки удобнее реальных

У электронных сделок есть несколько важных преимуществ по сравнению с бумажными:

Преимущество №1: заключить договор купли-продажи будет проще

Не нужно будет искать бланк договора, консультироваться с юристами, чтобы правильно составить и заполнить ДКП, заключать акты приема-передачи ТС. Все данные о сделке будут храниться в электронном виде, никуда не денутся, и документы даже необязательно распечатывать.

Преимущество №2: снизятся риски для продавца

Из-за моментальной смены собственника снижаются риски для продавца. Если покупатель не переоформит авто на себя, предыдущему владельцу не придется платить штрафы, которые тот заработает после сделки.

Сергей Пирогов, юрист, г. Санкт-Петербург:

— Процедура электронной продажи в некоторой степени повысит защищенность продавца. Она исключит ситуации, которые происходят сейчас, когда заключается договор купли-продажи, а покупатель не выполняет свои обязанности — не приходит в ГИБДД и не перерегистрирует автомобиль, и машина продолжает числиться на продавце. А если бывший собственник еще и потерял договор купли-продажи, то ему будет тяжело доказать, что он больше не владеет машиной. В ситуации с электронными сделками перерегистрация будет происходить сразу. ГИБДД будет регистрировать автомобиль одновременно с проведением сделки, а не как сейчас — постфактум.

Преимущество №3: покупатели будут больше защищены

Электронные сделки в первую очередь задумывались для того, чтобы обелить вторичный авторынок, очистить его от мошенников. В теории на портал планируется вносить все данные по автомобилю: реальный пробег, количество владельцев, ДТП, ремонты, работу в такси и так далее. Сведения должны поступать из Системы электронных паспортов, которая уже запущена. Правда, пока в это мало кто верит. Процесс передачи данных от судебных приставов, ГИБДД и банков не налажен, так что риск купить машину с проблемной историей есть.

Сергей Пирогов, юрист, г. Санкт-Петербург:

— Пока однозначно сказать, будут ли автоматически подгружаться данные ЭПТС на Госуслуги, вообще нельзя. По последним данным Минцифры, полную и развернутую информацию по электронным сделкам ведомство сможет предоставить только к 1 мая. На сегодняшний день известно только то, что сделка будет завершена после того, как данные по автомобилю и обеим сторонам сделки пройдут соответствующие проверки. Они будут проводиться по базам ФССП, налоговых органов и самой ГИБДД. Насколько тщательно, неизвестно.

Поэтому с запуском электронных сделок на их полную безопасность полагаться не стоит. Перед покупкой по-прежнему нужно пробивать машину по базам. Это можно сделать, например, через сервис «Автокод». Он показывает много данных по автомобилю: залог, ДТП, расчеты ремонтных работ, ограничения ГИБДД, штрафы, участие в аукционах с тотальным ущербом и проч. Проверить автомобиль можно по VIN и госномеру. Отчет формируется в течение 5 минут. 

В случае с электронными сделками также есть риск, что мошенники научатся подделывать электронные подписи и станут продавать чужие автомобили. Но в ближайшее время, по прогнозам автоюристов, этого точно не случится. И система должна быть оснащена всеми средствами защиты — так обещают.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция

Сохранятся ли сделки с бумажными договорами купли-продажи

Традиционные сделки также можно будет совершать. Электронный сервис введен для того, чтобы упростить процесс покупки и продажи авто, но не является обязательным. Бумажные договоры купли-продажи будут обладать юридической силой.

Автор: Анастасия Горохова

Как вы думаете, вступит ли в силу приказ Минцифры 1 мая и сможет ли новшество совершить переворот на вторичном рынке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=