Автоблог

При продаже автомобиля полис ОСАГО можно будет передать новому собственнику

Все статьи
Автоновости
0 14421

сделка осаго

С 1 октября 2022 года продавцы подержанных автомобилей смогут не расторгать действующий договор автогражданской ответственности, а переоформлять на покупателей. Соответствующие изменения уже внесены в Правила ОСАГО.

Сейчас смена собственника ТС считается основанием для прекращения действующего договора ОСАГО. Покупатели обязаны оформлять новую страховку, а прежним владельцам выплачивается компенсация за неиспользованный срок действия полиса.

С осени же продавцам нужно будет в письменной форме уведомлять свои страховые компании о переходе права собственности на ТС. При смене условий использования ОСАГО, например, изменении круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, страховщик внесет изменения в действующий полис или выдаст новый и пересчитает размер страховой премии.

калькулятор и деньги

Еще одно изменение коснулось положения Правил ОСАГО, предусматривающее прекращение договора в связи с гибелью (утратой) ТС. С 1 октября страховые компании будут требовать документы, подтверждающие снятие авто с учета после утилизации.

Отметим, что у «Автокода» появился новый сервис – «Автокод ОСАГО», который показывает предложения от разных страховых компаний и позволяет купить полис с экономией до 3 500 рублей.

оформить осаго

Оформить страховку можно прямо из дома. Для этого нужен госномер авто, гражданский паспорт, ПТС и СТС. На покупку уйдет всего 5 минут личного времени. После оплаты полис придет на e-mail водителя и начнет отображаться в базах ГИБДД и РСА.

Также на нашем сайте появилась рубрика о страховании автомобиля. Почитать статьи сможете здесь.

Автор: Иван Селезнев

Также читайте: Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=