Техническая поддержка
Автоблог

Программу утилизации авто предлагают вернуть в России

Все статьи
Автоновости
0 10530

ржавый автомобиль

В России предложили возобновить госпрограмму утилизации авто, по которой покупатель сможет получить скидку на приобретение новой машины. С таким обращением в Минпромторг обратилась национальная саморегулируемая организация (НСРО) «Руслом.ком».

– При сдаче в лицензированный пункт переработки вышедшего из эксплуатации транспортного средства предлагается предоставлять сертификат на скидку не менее 150 тыс. рублей на покупку нового отечественного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и 200-300 тыс. на электрокары российского производства, – заявил директор НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Он также предложил предоставлять скидки покупателям грузовых машин в размере от 200 до 500 тыс. рублей в зависимости от вида грузовика.

Помимо этого, Виктор Ковшевный отметил необходимость оптимизировать расходование утилизационного сбора, которые уплачивают автопроизводители. Эти средства, по мнению главы «Руслом.ком», можно было бы направить на создание инфраструктуры переработки электрического транспорта, включая общественный. Такая мера в свою очередь повысила бы популярность российского автопрома и вовлечение в повторный оборот лома металлов, пластика, резины, стекла, текстиля, масел и других полезных фракций.

автозавод лада

Автозаводы, в том числе «ГАЗ» и «АвтоВАЗ», поддержали идею возвращения госпрограммы утилизации, но эксперты отнеслись настороженно к этому вопросу. Программа, по мнению специалистов, действительно может увеличить спрос на российский автопром и повысить объемы заготовки лома, однако такое стимулирование спроса не решит проблему нехватки предложения за счет локального производства. Эксперты считают, что силы и средства лучше направить на устранение этого дисбаланса и нормализацию цен.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Как проверить машину на утиль и чем грозит покупка утилизированного авто

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=