Автоблог

Автокод назвал 5 самых популярных отмазок продавцов б/у авто

Все статьи
Автоновости
28 июня 2019, 19:15 0 1859

вторичка

Мы выяснили, какие отмазки продавцы используют чаще всего, когда пойманы покупателем на лжи. Для этого мы проверили автомобили на досках объявлений через сервис avtocod.ru и отобрали 25 проблемных вариантов. У двух из них был скручен пробег, еще две служили в таксопарке. Восемь авто были после ДТП, другие восемь числились в залоге и пять имели ограничения ГИБДД. После разговора с 25 владельцами продаваемых машин мы составили Топ-отговорок продавцов.

Ограничения ГИБДД

«Ограничения наложены из-за налоговых долгов».

Нас заинтересовало объявление о продаже BMW 5 серии, за которую просят 1 190 000 рублей. По словам продавца, машина находится в прекрасном состоянии, не бита и не крашена.

объявление

У этого «БМВ» обнаружились ограничения на регистрацию ГИБДД:

отчет

Это говорит о том, что новый владелец не сможет зарегистрировать приобретенное авто на свое имя, пока имеются эти ограничения.

отчет

Продавец подтвердил факт ограничений и сказал, что они связаны с неуплатой налогов по ИП, которые уже оплачены и в скором времени будут сняты. 

Ограничения ГИБДД могут быть связаны не только с долгами по налогам, но и с другими причинами: имущественные споры, штрафы, ошибки в таможенных документах, несоответствие деталей в ТС и др.

25% опрошенных владельцев заявили, что ограничения ГИБДД наложены из-за неуплаты налогов. На неоплаченные штрафы сослались 75% продавцов.

статистика

ДТП

«Машина попадала в ДТП у прежнего хозяина. Авария была мелкой, и все незначительные дефекты были устранены».

Это примерный вариант ответа владельца, который хочет продать битый автомобиль.

Для проверки мы выбрали Toyota Corolla 2014 года. «Японка» выглядит прилично, но имеются незначительные царапины.

объявление

Смотрим отчет avtocod.ru:

Видим несколько довольно крупных проблем: ограничения на регистрацию ГИБДД, залог, участие в одном ДТП и один расчет ремонтных работ. Плюс к этому — несколько неоплаченных штрафов.

На наш вопрос о характере повреждений авто хозяин ответил, что авария произошла с бывшим владельцем. После чего заверил, что удар был несильным. 

отчет

Отчет показал, что у машины в результате столкновения была повреждена вся боковая часть. И такую аварию нельзя назвать мелкой.

Результаты исследования оказались следующими. 50% владельцев утверждали, что ДТП было незначительным. 12,5% вообще не признали факт ДТП. 12,5% сказали, что даже не подозревали об аварии, так как машина была куплена на рынке. 12,5% честно рассказали о столкновении с транспортными средствами. Оставшиеся 12,5% не ответили на звонок.  

Расчет ремонтных работ

«Проверки на онлайн-сервисах часто недостоверны».

Другую распространенную отговорку, касающуюся суммы ремонтных работ, рассмотрим на примере той же «Короллы». Согласно отчету, ремонт автомобиля обошелся в 143 720 рублей. Была проведена замена бампера, фар, решетки радиатора, рамки номерного знака и др.

отчет

Отвечая на вопрос о состоянии машины, хозяин обвинил онлайн-сервис в предоставлении недостоверных данных.

Аналогичный ответ о расчете ремонтных работ мы получили ровно у половины продавцов автомобилей, побывавших в дорожных авариях. Другая половина заверила, что о расчете ремонтных работ у своей машины они слышат впервые.

отчет

Залог

«Автомобиль купил в кредит, поэтому она в залоге у банка. Как продам машину, сразу расплачусь.

Еще одна проблема Toyota Corolla 2014 года — залог. На вопрос, почему ваша машина в залоге у банка, хозяин «Короллы» отвечает потому, что покупал в кредит. После продажи он сразу погасит долги.

отчет

Отчет avtocod.ru показал одинаковые даты залога и начала владения машины.

отчет

Если владелец окажется не таким уж и порядочным, как он утверждает, то кредит за машину будет выплачивать уже новый собственник. Та же история и с неоплаченными штрафами.

Обещания расплатиться по кредиту сразу после продажи дали 75% продавцов. Остальные 25% не признавались в наличии залога.

diagramma

Такси и скрученный пробег

Таксистское прошлое и скрученный пробег машины отказались признать 100% продавцов.

отчет

Также от продавцов мы услышали следующие отговорки:

  • «Продаю машину брата, свата, тестя, зятя и т. д.». Такой отговоркой пользуются, если автомобиль оформлен не на продавца.
  • «А зачем у официалов обслуживать? Там же дорого!». Отговорка объясняет отсутствие сервисной книжки. От нее могли просто избавиться, если пробег у машины был огромным.
  • «Руль сильно затерт, потому что жена кольцами исцарапала». Автомобиль не в идеальном состоянии, и пробег может быть скручен.  

Это только малая часть отговорок, которыми пользуются недобросовестные продавцы.

Будьте бдительны! Чтобы не стать жертвой обмана, проверяйте машину до покупки. 

Автор: Анастасия Кухлевская

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.