Автоблог

Ravon снова в России: стоит ли покупать узбекский автомобиль

Все статьи
Автоновости
23 августа 2019, 13:55 0 504

 Ravon

Содержание

Узбекский бренд Ravon после года забвения возобновляет продажи на нашем рынке. Модели, правда, прежние. И это не так и плохо.

Что за Ravon такой?

Старый добрый UzDaewoo, известный российскому потребителю с незапамятных времен по моделям Nexia и Matiz. После масштабного ребрендинга они стали называться Ravon и продавать в России старые модели концерна General Motors. Так, Spark превратился в Ravon R2, позапрошлый Aveo — в Ravon Nexia R3, а Chevrolet Cobalt — в Ravon R4.

ravon-r4

Экспансию на наш рынок на рубеже 2015-2016 гг. Ravon начал с сильнейшего демпинга, в результате которого Nexia с автоматом стоила дешевле, чем среднеупакованная Granta.

Понятное дело, что работать в убыток долго невозможно, и летом 2018 Ravon пропал с радаров: ушли думать, как жить дальше, и пересматривать ценовую политику, а заодно и модельный ряд. Долгое время ходили слухи о том, что Ravon привезет к нам перелицованный кроссовер Chevrolet Tracker (близнец Opel Mokka) и седан Malibu в своей упаковке. Но нет.

С чем вернулся Ravon

Все с тем же: микрохетч R2 (646 – 697 тыс. рублей), седан Nexia R3 (670 – 748 тыс. рублей) и седан R4 (678 – 756 тыс. рублей).

И это по-прежнему одно из наиболее выгодных предложений по рынку. Для сравнения, Vesta седан продается в диапазоне 615-869 тыс. рублей, Solaris — 746 тыс.-1 млн рублей. На этом фоне что R3, что R4 выглядят привлекательно. Особенно с учетом того, что там есть нормальный 6-диапазонный автомат, которого нет, например, у «Весты».

Также читайте: Haval стал самой продаваемой маркой на рынке новых авто, Chery — на вторичном рынке

А машины в целом нормальные?

ravon-r3

Да. Несмотря на возраст. По сути, все «Равоны» — это обноски «ДжиЭма» из второй половины «нулевых». Тот же Aveo T250, который стал донором для Nexia R3, скоро отметит 15-летний юбилей. Cobalt/R4 чуть поновее, но все же. Это нормальные бюджетные машины, чтобы ездить вперед-назад с неким количеством груза и ребенком на заднем диване. «Малыш» R2 пользуется большим спросом в службах доставки, потому что это идеальный будничный городской автомобиль.

В общем, ездить на Ravon не так стыдно, как на старой «Нексии», которая корнями уходила вообще в Opel Kadett ранних 80-х.

При этом сказать, что Ravon просто лепит свой шильдик на старые Chevrolet, тоже нельзя: определенный объем доработок там проделан. Nexia R3, например, — это седан Aveo с лицом от хэтча Aveo (в оригинале дизайн был свой у каждого типа кузова). Отличается и техника. У Т250-го Aveo не было 1,5-литрового двигателя и 6-ступенчатого автомата, а у всех «Равонов» — только они. Давнее партнерство с GM дает доступ к широкой линейке технологий, в том числе к тем, которых не было на их машинах изначально.

Отсюда могут быть определенные трудности с обслуживанием: просто снять что-то со Spark Aveo и поставить на R2 или R3 получится не всегда. По кузовщине, двигателю придется искать родные запчасти.

К счастью, это единственная проблема. За долгие годы присутствия на многих рынках все болячки того же Spark хорошо изучены, машины механикам известные, поэтому вопросов по обслуживанию возникнуть не должно.

Также читайте: Аналитики узнали средний размер кредита на покупку авто в России

А на вторичке они есть?

ravon-r2

Есть, и это лакомый вариант в плане ликвидности. Например, Ravon R2 теряет в среднем по 3% от начальной стоимости в год, седан Nexia R3 теряет по 9% в год, что тоже не так и много.

Но самих предложений не сказать, чтобы много — 317 на сегодняшний день. Просто потому, что Ravon в его современном обличье был на нашем рынке не так долго (всего 3 года), и продать успели сравнительно немного машин.

Спрос на машины этой марки есть. Через сервис avtocod.ru с января по июль их проверили 4 323 раза. Чаще всего покупают R2 — 1 367 проверок с начала года. На втором месте — Nexia R3 (1 319 проверок), на третьем — R4 и на четвертом — Gentra (635 проверок). Большая часть продается после ДТП, в залоге и с расчетом ремонтных работ. Каждый шестой используется в такси, каждый седьмой имеет неоплаченные штрафы. Также встречаются экземпляры с регистрационными ограничениями, скрученным пробегом и в лизинге.

ravon-otchet

Сейчас, со второй попытки, Ravon имеет все шансы исправить ситуацию: машины известные, цены гуманные, помешать их успехам может только модельный ряд. Все-таки не поспевают они за рынком, который требует все больше и больше кроссоверов. Ravon же подзастрял в нулевых, когда пределом мечтаний россиянина были седаны В-класса.

Автор: Владимир Андрианов

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=