Техническая поддержка
Автоблог

Российские автодилеры предлагают увеличить предельные сроки гарантийного ремонта автомобилей

Все статьи
Автоновости
0 733

автомастерская

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает увеличить сроки проведения гарантийного ремонта ТС с 45 дней до 90. И если дилеры идею поддержали, то Роспотребнадзор выступил против предложения, так как не видит целесообразности в поправках текущего закона.

Согласно закону «О защите прав потребителей», автоцентр обязан отремонтировать по гарантии и вернуть собственнику авто в течение 45 дней. Однако фактически дилеры не всегда успевают уложиться в этот период, что связано как со сложностями в поставках комплектующих, так и с непростой логистикой и соответственно увеличенными сроками доставки.

Кроме того, по мнению РОАД, замену неисправного авто обязан осуществлять не дилер, а непосредственно автопроизводитель. При этом стоимость транспортного средства в случае аннулирования сделки нужно рассчитывать с учетом износа, так как в настоящее время она считается от цены авто на дату расторжения договора без учета амортизации.

Автодилеры поддержали идею удвоения сроков проведения гарантийных работ, так как в сегодняшних реалиях это поможет устранять дефекты постепенно и более эффективно.

календарь

Роспотребнадзор выступает против внесения поправок, так как считает текущее законодательство жизнеспособным. Трудности у дилерских центров, по мнению представителей ведомства, чаще всего возникают из-за некорректной интерпретации закона.

Автор: Антон Иванов

Также читайте: В России снизили скидку на покупку электромобиля по госпрограмме

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=