Автоблог

Россияне массово скупают автомобили с пробегом в Беларуси

Все статьи
Автоновости
0 2860

вторичка авто

Покупка подержанного автомобиля в Беларуси стала выгодной альтернативой покупке новой машины в России. Этим уже воспользовались многие жители нашей страны, пишет издание «АвтоВзгляд» со ссылкой на белорусский портал ABW. Так, за миллион рублей можно купить пригнанные из Европы четырехлетние Ford Focus, Renault Megane или Peugeot 308. 

Тенденция сложилась благодаря изданному в Беларуси в 2019 году указу №140, согласно которому льготники получили 50-процентную скидку на растаможку ввозимых авто. Предприимчивые белорусы, решившие на этом заработать, оформляли машины на себя, а затем перепродавали их. За свои услуги они просили от 200 до 500 долларов. Именно этими автомобилями заинтересовались российские автолюбители и перекупы. 

В России на ввезенный из соседней страны автомобиль нужно оформить электронный ПТС и оплатить утильсбор. Установка блока ЭРА-ГЛОНАСС нужна для машин, ввезенных в ЕАЭС после марта 2021 года. За ЭПТС придется заплатить 15 тыс. рублей, а размер утилизационного сбора за авто старше трех лет составляет 5 200 рублей. При этом речь идет о ввозе машин физическим лицом с целью личного использования. После получения таможенного приходного ордера машину можно ставить на учет в ГИБДД. В итоге на покупку и оформление автомобиля уходит около недели. 

авто с беларусским флагом

По приведенной схеме реально купить седан Honda Civic возрастом 5 лет с кожаным салоном, светодиодной оптикой и другими «наворотами» всего за 1,2 млн рублей. Пятилетний Buick Regal с полным приводом и пробегом в 70 тыс. км продавался за 950 тыс. рублей. Электрический Volkswagen Golf, которому исполнилось три года, можно приобрести за 1,5 млн рублей. 

Из-за массовой «экспансии» россиянам белорусского вторичного авторынка цены на машины стали подниматься.

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами. 

Также читайте: Братья по конвейеру: Ford Focus II против Ford Focus III

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=