Техническая поддержка
Автоблог

Россияне реже регистрировали легковые автомобили в 2022 году

Все статьи
Автоновости
0 2174

В России в 2022 году сократился парк легковых автомобилей, поставленных на учет в Госавтоинспекции. Наибольшее снижение произошло в таких регионах, как Москва, Московская и Саратовская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистические данные ГИБДД. Вместе с тем выросло количество зарегистрированных машин в Тюменской области, Татарстане и Приморском крае.

В среднем по стране объем прироста личного автотранспорта сократился в три-четыре раза. Эксперты связывают это с сокращением количества проданных автомобилей и отъездом россиян из страны в 2022 году.

машины на дороге

В отчетном разделе сайта Госавтоинспекции сказано, что по итогам 2022 года поставлено на учет 60,45 млн транспортных средств, что на 312 тыс. (или 0,5%) больше, чем насчитывалось в 2021 году. В то время как в 2019–2021 годах автопарк показывал рост 1,4–1,9% ежегодно.

«Годовалых» машин в пользовании россиян стало на 9% больше (более 9 млн), транспортных средств возрастом один-три года — на 2% (6,5 млн). Однако транспортных средств старше 15 лет по-прежнему больше всего — более 19 млн. Впрочем, транспорт становится все более экологичным: авто с двигателями класса «Евро-5» стало больше на 4% по сравнению с 2021 годом, «Евро-6» — на 33%. А приносящих больший вред природе агрегатов «Евро-1» стало на 2% меньше. Самым массовым сегментом остаются машины с двигателями «Евро-4» (15,8 млн) и с двигателями, класс которых не установлен (15 млн). На 61% увеличился парк электромобилей (всего их 23,7 тыс. штук), на 51% — гибридов (138,5 тыс. штук), — говорится в разделе ведомства.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, число автомобилей в регионах уменьшается только в документах. В действительности же многие автовладельцы снимают машины с учета и продолжают ими пользоваться, из-за чего в дальнейшем можно наблюдать отрицательную статистику в базах ГИБДД.

машины

Люди сейчас пытаются экономить на штрафах с камер, ОСАГО, транспортном налоге. Поэтому, к примеру, в Москве из-за огромного количества камер наблюдается такое серьезное сокращение зарегистрированных легковых машин. Встречи с инспектором ГИБДД таких водителей не пугают, — считает Антон Шапарин.

Однако президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин с таким мнением не согласен. Предполагается, что в том случае, если водитель не сдает номера в Госавтоинспекцию при прекращении регистрации, то они автоматически попадают в розыск, после чего при проверке такой машины инспектором оформляется материал за управление с подложными госрегзнаками, за что могут лишить прав на срок до полугода. Поэтому господин Травин склоняется к другой версии: он напоминает, что в прошлом году многие россияне пересекли границу на своих автомобилях, предварительно сняв их с учета, чтобы пользоваться ими на новом месте.

Автор: Екатерина Калугина

Также читайте: Названы победители премии «Рейтинги авто года России»

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=