Техническая поддержка
Автоблог

С 11 января камеры начнут фиксировать выброс мусора из автомобилей

Все статьи
Автоновости
0 3348

выброс мусора из авто

С 11 января 2023 года выброс мусора из ТС начнут фиксировать дорожные камеры. Программное обеспечение устройств находится сейчас на таком уровне, что позволяет распознавать даже выброшенную из окна авто пачку сигарет. 

За выброс мусора в неположенных местах (на обочине дороги, в лесополосе и проч.) водителю грозят штрафные санкции. Закон, в котором указана ответственность за данное нарушение, вступит в силу завтра, 11 января. Штрафы будут выписывать по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». 

Фиксацией правонарушений занимаются сотрудники автоинспекции и Гослеснадзора. Поймав водителя на месте преступления, инспектор может составить протокол на водителя и назначить штраф. 

Размер штрафа для обычных граждан составит от 10 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, для компаний – от 30 до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма взыскания вырастет вдвое, а у юрлиц правоохранительные органы могут еще и изъять автомобиль.

Наказывать водителей за выброс мусора более жестко начали с 14 июля 2022 года. Однако к внедрению новшества – фиксации нарушений при помощи камер – большинство регионов пока не готово. 

Автор: Ирина Джиоева

Также читайте: Штрафы ГИБДД с фотофиксацией: как не пропустить и где проверить 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=