Техническая поддержка
Автоблог

Сойдет с рук! Злостных нарушителей ПДД не будут лишать прав

Все статьи
Автоновости
0 2081

Сотрудник ДПС

Депутаты Госдумы отклонили законопроект о введении наказания для злостных нарушителей ПДД. Проект разрабатывался еще в 2016 году, однако за 5 лет его не довели до принятия и решили отменить.

В законопроекте предлагалось зафиксировать список наиболее серьезных нарушений, за совершение которых больше трех раз автомобилиста могли лишить прав на полтора года, а также выписать штраф в размере 10-30 тыс. рублей.

В список самых грубых нарушений входило 17 составов, в том числе проезд на красный сигнал светофора, превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч и другие. Некоторые эксперты сравнивали проект закона с балльной системой советских времен, когда сотрудники ГАИ прокалывали водительские права. Допускалось иметь не больше трех проколов на корочках, после чего документ изымали.

Государственная Дума

Так как законопроект не получил развития, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить поправки. В ведомстве напомнили, что два года назад депутаты Госдумы приняли поправки к УК РФ (вступили в силу с 25 июля 2022 года) и ввели уголовную ответственность за многократные нарушения дорожных правил: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречку, передвижение на машине с поддельными номерами и т. д. Принятие поправок в КоАП могло создать сложности в правовой практике при разделении административной и уголовной ответственности.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=