Автоблог

Стало известно, какие изменения вступили в силу для водителей с 1 ноября 2020 года

Все статьи
Автоновости
2 ноября 2020, 12:39 0 1896

Европротокол

В России с 1 ноября 2020 года вступили в силу четыре важных изменения для водителей.

Оформление ДТП онлайн

оформлдение ДТП

Зарегистрировать ДТП теперь можно онлайн через приложение «Помощник ОСАГО». Вызывать сотрудников ГИБДД не нужно. Оформить ДТП онлайн можно, только если в аварии участвовало не более двух авто, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам. 

Оба водителя должны иметь полис ОСАГО и зарегистрированы на Госуслугах. Как минимум, один участник ДТП должен иметь на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО». Автомобили могут принадлежать как физлицам, так и компаниям. 

Оформить электронное извещение о ДТП можно при разногласиях между участниками аварии. Об этом нужно сообщить в приложении. Оформить э-извещение можно с фотофиксацией или без фото. Если будут фото, компенсация возможна в пределах 400 тыс. рублей. Если без фото – только 100 тысяч рублей.

Также читайте: Страховщики назвали самые «аварийные» имена российских водителей

Переход на электронные ПТС

птс

При покупке нового автомобиля бумажные ПТС больше не выдаются. ЭПТС создают автопроизводители или импортеры. Покупатель при желании сможет получить выписку ЭПТС на бумаге.

Бумажные ПТС, выданные ранее, сохраняют действительность. Более того, в ближайшее время еще можно будет обменять бумажный ПТС на бумажный дубликат, если документ утерян, испорчен или полностью заполнен.

Получить ЭПТС можно в испытательных лабораториях.

Новый вид СТС

С 1 ноября в СТС не будут прописывать графы «Мощность двигателя» и «Объем двигателя». Вместо них добавлены «Одобрение типа ТС» и «Экологический класс». 

Также читайте: Стало известно, как изменятся ПДД в 2021 году

Онлайн-проверка шин на подлинность

проверка шин

Стартовала обязательная регистрация и маркировка покрышек в системе «Честный знак». Продавцы шин должны полностью освоить систему к 1 марта 2021 года. Покупатели будут сканировать код Data Matrix на шинах и через специальное приложение проверять покрышки на подлинность.

Автор: Надежда Анучина

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=