Техническая поддержка
Автоблог

Стало известно, за что дачников оштрафуют на 300 тыс. рублей

Все статьи
Автоновости
0 3226

авто в саду

Штраф до 300 тыс. рублей грозит дачникам за неправильную парковку. Об этом изданию «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко. Однако такие штрафы можно и даже нужно оспорить.

Как пояснила эксперт, на территориях СНТ и ДНТ не всегда предусмотрены парковочные места, потому дачники оставляют машины на свободных от построек участках. 

– Следствием этого является то, что, стоя на дороге перед своим домом и не заезжая на территорию собственного участка, автолюбитель рискует получить штраф от 5 до 300 тысяч за парковку на газоне, – отметила Елена Кудерко.

По словам юриста, территории благоустройства, или газоны, закрепляются нормативными актами районов и публикуются в местной прессе, которую дачники редко читают. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

машины на даче

Оспорить штраф за неправильную парковку можно, если границы газона визуально не определяются, например, нет четких границ дороги, зоны для пешеходов, газонов или клумб. Жалобу нужно сопроводить фотографиями, которые докажут отсутствие «зеленой территории».

Штрафы для дачников, как пояснила Кудерко, связаны с несовершенством планирования и зонирования, которое проводилось в начале 2000-х годов.  После разграничения и приватизации земли общего пользования муниципалитеты приняли ее на свой баланс для обустройства, но не все его провели. 

Напоминаем, что через «Автокод» вы можете бесплатно проверить и оплатить штрафы ГИБДД. После оплаты на e-mail придет квитанция, подтверждающая проведение платежа.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: За штрафы с камер могут лишить водительских прав

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=