Техническая поддержка
Автоблог

Техосмотр в 2024 году: нужно ли проходить и кому

Все статьи
Разное
0 443722

авто на подъемнике

Содержание

Правила проведения технического осмотра авто меняются в России с завидным постоянством. В связи с этим у водителей возникает вопрос, нужен ли техосмотр для страховки.

В этой статье расскажем, отменен техосмотр или нет в 2024 году и, если нет, то кому, как часто и где нужно его проходить и сколько он стоит.

Для чего нужен техосмотр автомобиля

Техосмотр нужен для того, чтобы понять, насколько безопасна машина. На осмотре специалисты выявляют неисправности автомобиля, которые водитель сможет вовремя устранить. Это, в свою очередь, поможет избежать более серьезных поломок и дорогостоящего ремонта.

Во-вторых, пройденный техосмотр убережет от штрафа за отсутствие диагностической карты. Наказание для водителей ввели 1 марта 2022 года. Размер штрафа за отсутствие техосмотра составляет 2 000 рублей.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

Что смотрят на ТО автомобиля

повреждение лкп

Что проверяют операторы на пунктах ТО, указано в Постановлении Правительства №306 от 9 марта 2022 года.

Если ранее авто проверялось по 82 показателям, то сейчас в чек-листе осталось 55 пунктов проверок. Из списка исключили проверку коррозии тормозных трубок, проверку работы дворников, огнетушителя, содержимое аптечки и наличие знака аварийной остановки.

Проверяют на ТО:

  • внешние повреждения авто;
  • работу осветительных приборов, тормозов, двигателя, подвески;
  • давление в шинах;
  • уровень технических жидкостей;
  • работу дверных замков, ручек, зеркал, ремней безопасности.

Сначала оператор сверяет вин-номера на агрегатах и кузове автомобиля с теми, что указаны в документах. Если обнаружится расхождение, оператор откажет в техосмотре и отправит информацию об отказе и его причинах в базу техосмотра. ГИБДД имеет доступ к базе ТО и может снять машину с регистрации или завести на владельца уголовное дело, если окажется, что один из агрегатов авто – краденый. Если все в порядке, водитель оплачивает стоимость техосмотра, и оператор приступает к проверке технического состояния автомобиля.

отметка в диагностической карте

Если будут обнаружены поломки, оператор сделает отметки в диагностической карте, и водитель нужно будет устранить их. Оплата за ТО при этом не возвращается. После устранения недостатков водитель должен пройти повторное ТО, вновь оплатив его.

Если с автомобилем все будет в порядке, водителю выдадут диагностическую карту, которая в 2024 году имеет электронный формат. То есть данные о пройденном осмотре внесут в базу ЕАИСТО, но по просьбе владельца выдадут бумажный вариант диагностической карты.

Обычно вся процедура техосмотра авто категории «В» занимает не более получаса. На осмотр автобусов уходит 1,5-2 часа.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Нужно ли проходить техосмотр в 2024 году

Нужно, но не всем. С 30 декабря 2021 года обязательный техосмотр перевели на добровольную основу. Проходить технический осмотр в 2024 году необязательно легковым авто и мотоциклам, принадлежащим физическим лицам и используемым только в личных целях.

автомобили на парковке

Однако действующая диагностическая карта личному транспорту понадобится для совершения регистрационных действий в ГИБДД. Согласно пункту 7 статьи 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» №283-ФЗ, документ потребуют:

  • при постановке машины на учет, с момента изготовления которой прошло больше четырех лет;
  • при регистрации авто в возрасте от четырех лет в связи со сменой собственника при покупке, дарении, получении в наследство;
  • при регистрации изменений конструкции автомобиля или замены его основных компонентов – кузова или двигателя.

Проходить техосмотр нужно автомобилям, принадлежащим юридическим лицам и ИП, а также машинам, используемым для коммерческих целей:

  • для перевозок пассажиров в службах такси;
  • для перевозок пассажиров по заказу: трансферы, экскурсии и проч.;
  • для выполнения служебных задач: доставка грузов / товара, транспортировка инструментов и проч.

Прохождение техосмотра обязательно также для грузовых авто, автобусов, прицепов и автомобилей категории «В» старше четырех лет.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2024 году: состав и штраф за отсутствие

Как часто нужно проходить техосмотр

проверка автомобиля мастером под капотом

Технический осмотр автомобиля категории «В» должен проводиться через 4, 6, 8, 10 лет с года выпуска, а далее – ежегодно. Но это правило больше не касается личных легковых авто.

Для машин категории «С», такси, автобусов, перевозящих людей, грузовиков и машин со спецсигналами, срок действия техосмотра составляет 1 год.

Машины, перевозящие опасные грузы, проходят проверку технического состояния каждые полгода.

Сколько действует техосмотр на машину, оговорено в статье 15 ФЗ-170 «О техосмотре». Ниже приведена таблица, в которой указан вид транспорта, подлежащего обязательному техосмотру. Легковые авто и мотоциклы физических лиц, в отношении которых технический осмотр отменен, таблица не учитывает.

таблица транспорт подлежащий техосмотру

Год выпуска машины указан в ПТС. Например, если машина используется для коммерческих целей и год выпуска по ПТС – 2021, то первый осмотр технического состояния нужно пройти в 2024 году.

Также читайте: Пересечение сплошной линии в 2024 – штраф или лишение

Сколько стоит техосмотр в 2024 году

С 1 января 2023 года цена за техосмотр поднялась во всех российских регионах. В приказе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) говорится, что власти регионов вправе пересмотреть цены на услугу ТО, подсчитав справедливый тариф. То есть власти регионов должны были собрать данные с операторов ТО (не менее 50% участников рынка в каждом регионе) и определить тариф.

Однако многие организации данных не предоставили, и ФАС проиндексировала цены с учетом инфляции. Минимальная цена техосмотра должна быть не ниже 913 рублей для легковых машин.

деньги лежат на столе

Стоимость техосмотра увеличилась в следующих субъектах страны:

  • Санкт-Петербург – с 881 рубля до 1 543 рублей;
  • Ленинградская область – с 990 рублей до 1 073 рублей;
  • Амурская область – с 1 300 рублей до 1 401 рубля;
  • Московская область – с 710 рублей до 940 рублей.

Остальные регионы утвердили цену техосмотра на минимальной отметке, утвержденной ФАС – 913 рублей.

Также читайте: Проезд под «кирпич». Разбор ПДД 2024

Пункты технического осмотра

Сейчас аккредитованные пункты технического осмотра есть во всех российских регионах. Чтобы выбрать ближайший пункт ТО, нужно зайти на сайт РСА и выбрать его из реестра.

аккредитованные пункты технического осмотра

Если пункт проживания находится на границе двух областей, можно пройти ТО там, где ниже цена.

Также читайте: Тонировка авто в 2024 по ГОСТу

Что нужно для прохождения техосмотра

Что нужно, чтобы пройти техосмотр в 2024 году?

Будет достаточно:

  • паспорта водителя;
  • свидетельства о регистрации (СТС) или паспорта авто (ПТС);
  • доверенности, если к техосмотру машину предоставляет не хозяин, а его представитель.

Оператор не вправе требовать от водителя другие документы.

Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2024 году

Штраф за отсутствие техосмотра

сотрудники дпс

За езду без техосмотра будет назначено взыскание в 2 000 рублей, что предписано пунктом 1.1 статьи 12.5 КоАП. Следует отметить, что наказание будет назначено водителям, автомобили которых подлежат обязательному техосмотру.

Ранее санкции составляли 500-800 рублей, но с 1 марта 2022 года их увеличили.

Также в марте 2022 года взыскания за отсутствующий техосмотр должны были начать выписывать по данным дорожных камер. В настоящий момент камеры не распознают наличие диагностических карт у водителей, и маловероятно, что начнут это делать в 2024 году.

Также читайте: Ремонт трещин на лобовом стекле

Можно ли купить диагностическую карту техосмотра

Купить диагностическую карту без прохождения проверки технического состояния авто можно, однако это грозит серьезными неприятностями и водителю, и пункту ТО.

книга и молоток судьи

С 1 марта 2022 года статья 14.4.1 КоАП предусматривает наказание для операторов ТО, которые выдали карту диагностики без фактической проверки машины:

  • работник ТО получит 5000-10000 рублей штрафа;
  • должностным лицам будет назначено 30-50 тыс. рублей взыскания;
  • юридическое лицо заплатит 200-300 тыс. рублей штрафа.

Нарушение, зафиксированное повторно, повлечет для оператора ТО потерю аккредитации и взыскание в 500 тыс. рублей.

Если будет установлено, что водитель получил карту техосмотра незаконно, ее аннулируют в течение трех дней. Об этом ГИБДД уведомит водителя и его страховщика, у которого появится право на предъявление регрессных требований в случае ДТП.

Также читайте: Пять неожиданных фактов о вариаторах

Нужен ли техосмотр для ОСАГО в 2024 году

Техосмотр – это проверка автомобиля на техническую исправность и безопасность. До конца 2021 года он являлся обязательным. Раньше без предоставления карты диагностики о пройденном ТО невозможно было купить ОСАГО. С конца 2021 года техосмотр для ОСАГО стал необязательным.

осаго и деньги

То есть на вопрос, нужен ли сейчас техосмотр автомобиля для покупки ОСАГО, отвечаем: «Нет, не нужен». Пункт «е» статьи 15 ФЗ «Об ОСАГО» утратил силу, но это не значит, что следить за исправностью своего автомобиля не нужно.

Также читайте: Как оформить европротокол: правила оформления европротокола

Смогут ли страховые компании предъявить регресс, если на машину нет техосмотра

Смогут. В статье 14 ФЗ «Об ОСАГО» оговорены основания, дающие страховщику право предъявлять регрессные требования к водителям. В пункте «и» упоминается истекшая диагностическая карта. Однако для легковых авто и мотоциклов граждан, используемых в личных целях, обязанность проходить ТО в 2024 году не предусмотрена. Следовательно, это правило касается лишь автомобилей, используемых юридическими лицами и в коммерческих целях.

Но регрессное требование могут предъявить водителю, ставшему виновником ДТП из-за технической неисправности машины. Этот факт страховая компания должна будет доказать.

разбитый в дтп автомобиль

Отказать в выплате по причине отсутствия техосмотра водителю страховщики не могут.

Также читайте: Что будет, если скрылся с места ДТП

Что будет, если пройти техосмотр добровольно

Если водителю неважно, отменен ли техосмотр в России, и он заботится о безопасности и технической исправности своей машины, закон не запрещает проходить техосмотр на добровольной основе.

Дело в том, что инспектор ГИБДД может остановить неисправное авто и проверить его на месте либо в стационарном пункте. Если проверка подтвердит неисправность машины, автоинспекция может вынести запрет на дальнейшую эксплуатацию.

Водителю придется оплатить:

  • эвакуатор;
  • штраф за эксплуатацию неисправного авто в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП);
  • потратиться на ремонт.

Водители, регулярно проходящие техосмотр, защищены от такой перспективы.

Также читайте: Как вернуть права после лишения

Будут ли скидки на транспортный налог и ОСАГО за пройденный техосмотр

В ГИБДД предложили страховым компаниям поощрять водителей, которые проходят техосмотр добровольно, несмотря на то, что он отменен. Например, давать скидку на приобретение полиса ОСАГО.

копилка с купюрами

Налоговой службе было предложено поощрять водителей скидкой на оплату транспортного налога. Но налоговики оставили это предложение без ответа, а страховщики отказались давать скидки на страховку, заявив, что наличие действующей карты техосмотра у водителей на показатели аварийности не влияет.

То есть скидок на транспортный налог и ОСАГО за пройденный техосмотр нет.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Итак, кратко

  • Техосмотр не нужен для приобретения ОСАГО.
  • Легковым авто и мотоциклам, используемым гражданами в личных целях, техосмотр не требуется.
  • Закон не запрещает физлицам обращаться за проведением техосмотра ТС по собственному желанию. Это предупредит крупные поломки и избавить от регресса от страховщиков в случае ДТП.
  • Действующая карта диагностики нужна для регистрации машины в ГИБДД.
  • Грузовики и транспорт, используемый в коммерческих целях, обязаны проходить технический осмотр в соответствии с частотой, установленной законом.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=