Техническая поддержка
Автоблог

Утвержден новый состав автомобильной аптечки: что поменялось и есть ли штрафы

Все статьи
Автоновости
0 5315

автомобильная аптечка и ее содержимое

С 1 сентября 2024 года в России изменятся требования к содержимому автомобильной медицинской аптечки. Как сообщает «Российская газета», новый состав утвержден Минздравом РФ. 

По информации издания, соответствующий приказ ведомства появился на сайте правовой информации. 

В соответствии с документом, в аптечке должны появиться:

  • хирургические ножницы;
  • термоодеяло размером от 160х210 см;
  • бинты и жгуты;
  • синий или черный маркер;
  • загубник для сердечно-легочной реанимации.

Очевидно, что нововведения приведут к удорожанию автоаптечки, поэтому некоторые продавцы начнут навязывать водителям покупку нового набора, оправдывая завышенную цену приказом и обновленным составом. 

Однако, как заявил изданию «Автоньюс» автоюрист Сергей Радько, менять текущую аптечку на новую после вступления приказа в силу не придется. По его словам, сейчас медицинский набор в машине является лишь формальностью, и его отсутствие не запрещает эксплуатировать автомобиль. Кроме того, сейчас сотрудники Госавтоинспекции не проверяют наличие и содержимое аптечки, соответственно, и не штрафуют, если ее в машине нет.

аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки лежат в багажнике

Как напоминает источник, до 1 сентября прошлого года наличие аптечки являлось обязательным условием вождения авто. За нарушение этого требования водителям грозил штраф 500 рублей. Однако после обновления списка неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать ТС, обязанность возить с собой аптечку исчезла. В ГИБДД тогда подтвердили, что больше не будут штрафовать за отсутствие медицинского набора в автомобиле.

Напоминаем, что узнать о наличии штрафов можно через «Автокод». Сервис позволяет произвести проверку штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или прав и оплатить имеющуюся задолженность. Чек об оплате придет на ваш e-mail. В первые 20 дней штрафы можно оплатить со скидкой 50%. 

Ранее мы сообщали, что в России появится единая база дорожных перекрытий. Также рассказывали, что ГИБДД отказалась менять возрастной порог для выдачи водительских прав.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=