Автоблог

В России участились случаи мошенничества, связанные с перегоном авто из-за рубежа

Все статьи
Автоновости
0 5066

машина едет

В связи с возросшим спросом на перегон авто из-за границы мошенники стали создавать фейковые сайты, группы в социальных сетях и каналы в мессенджерах, предлагающие услуги по подбору, покупке и оформлению ТС из-за Японии, Казахстана и Китая. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на центр экосистемной безопасности банка «Тинькофф». Мошенники просят перевести аванс за доставку автомобилей и после получения денег блокируют пользователей.

По данным платформы «Тинькофф Защита», в июле и августе текущего года было зарегистрировано больше четырехсот мошеннических страниц подобной тематики. Средняя сумма украденных средств составила 300 тыс. рублей.

– Из-за выгодных курсов японской йены, китайского юаня и казахстанского тенге к рублю возросла популярность заказов и доставки машин из Японии, Китая и Казахстана. Поток машин, которые перегоняют из этих стран, вырос также из-за роста цен на новые авто и ухода некоторых брендов производителей из России. Мошенники воспользовались ситуацией и предлагают клиентам банков помощь с доставкой авто из-за рубежа, – пояснил руководитель центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Алексей Бакланов.

автовоз

О мошеннической схеме известно и другим крупным российским банкам.

– Цель у злоумышленников всегда одна – выудить у потенциальной жертвы деньги или конфиденциальную персональную и банковскую информацию. Впоследствии скомпрометированные данные могут использоваться для кражи денежных средств, – отметил директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

«ВКонтакте» не фиксирует мошеннических действий подобной тематики: пользователи защищены комплексом механизмов и инструментов.

Доски объявлений предотвращают обман тщательной проверкой продавцов. По мнению аналитика сайта «Дром» Игоря Олейникова, шанс нарваться на мошенников высок в анонимных телеграм-каналах, на сайтах и неизвестных форумах об автомобилях.

Напоминаем, что «Автокод» запустил сервис поиска авто сразу со всех досок объявлений: «Авто.ру», «Дром», «Юла», «Авито Авто». Через него вы сможете подыскать авто из любого региона России. 

Доступ к «Автокод Поиску» открывается после покупки полного отчета «Автокода». В течение 7 дней можно бесплатно просматривать объявления, после чего можно пополнить баланс и возобновить подбор автомобиля.

найти авто

Через «Автокод Поиск» можно проверить историю автомобилязаказать выездную диагностику, подать заявку на автокредит и купить полис ОСАГО с выгодой до 3 500 рублей. Помимо этого, сервис позволяет сохранять свои поиски и настраивать получение мгновенных уведомлений о новых объявлениях в Telegram.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Почему японцы продают машины через два года владения и стоит ли их покупать

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=