Автоблог

В России запретят перепродавать возмещение ущерба в ДТП

Все статьи
Автоновости
14 октября 2020, 11:10 0 1496

avto

От действий автоюристов-мошенников страдают российские автовладельцы и страховые компании. «Автоюристы» за бесценок выкупают права взыскания ущерба по ОСАГО и вместо пострадавших автовладельцев получают завышенные компенсации от страховых компаний. Госдума решила бороться с «автоюристами» и запретить им перекупать право требования возмещения ущерба в ДТП. 

Только в Краснодарском крае потерпевшими от действий мошенников стали более 700 человек. Воспользовавшись лазейкой в законодательстве и доверчивостью потерпевших, а также вступив в сговор с судьей, «автоюристы» получали завышенные выплаты после ДТП. Такие схемы налажены во многих регионах России. 

Схема мошенничества строится по отработанному принципу: право взыскания ущерба по ОСАГО выкупается у владельца авто за небольшую сумму, например, за 50 тыс. рублей. Далее «автоюристы» через суд взыскивают со страховой компании компенсацию, в четыре и более раз превышающую эту сумму. Лояльный судья, находящийся в сговоре с мошенниками, удовлетворяет иски «автоюристов». 

avto

Аферы стали вскрываться после того, как возмущенные страховые компании начали обжаловать решения суда в вышестоящих инстанциях. Выяснилось, что подобные решения в пользу мошенников принимал один и тот же судья. 

Примечательно, что три года назад Верховный суд запретил переуступку права потерпевшего, но в действующем законодательстве такого запрета нет, и недобросовестные «автоюристы» пользуются этой лазейкой. 

Автор: Надежда Анучина

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: Как я купил авто с переваренным вином

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=