Техническая поддержка
Автоблог

Водителей обязали пропускать внезапно появившихся на «зебре» пешеходов

Все статьи
Автоновости
0 2444

пешеход на зебре

Водителей обязали при любом случае пропускать людей, которые переходят дорогу по «зебре». Внезапное появление пешехода не является оправданием для водителя. Такое решение принял кассационный суд в ходе рассмотрения одного из дел.

Прошлой осенью житель Вологды ехал за рулем автомобиля и не пропустил гражданина, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель совершил на него наезд, а пешеход получил травмы средней тяжести.

Автомобилиста признали виновным и лишили водительских прав на полтора года. Мужчина попытался доказать, что ДТП произошло по вине пешехода, так как он слишком резко появился на дороге. Но суд оправдания не принял и сослался на ПДД.

В правилах указано, что при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан предоставить преимущество пешеходам. Другие участники дорожного движения не должны создавать опасность для движения. Согласно правилам, водителям нужно притормаживать перед «зеброй», чтобы избежать неожиданных ситуаций. Если пешеход все-таки внезапно появился на зебре, то ответственность за ДТП будет возложена на водителя, поскольку по закону он обязан успеть затормозить и пропустить пешехода.

пешеходный переход

Если на дороге нет знаков пешеходной зоны или перехода, а также нет разметки, то преимущество будет у автомобилиста. Также водитель будет прав в случае, если человек переходил дорогу на красный свет. Но если в этих случаях произойдет ДТП с причинением вреда пешеходу, невиновный водитель все равно должен будет возместить убытки на лечение пострадавшего. Даже если вины водителя нет, ответственность будет нести он, только в этом случае его не лишат прав.

Напоминаем, что через «Автокод» можно заказать проверку штрафов ГИБДД по госномеру, номеру СТС или в/у и оплатить имеющуюся задолженность. Квитанция об оплате придет на указанный e-mail. В первые 20 дней штрафы можно оплатить со скидкой 50%. 

Ранее мы писали, что Минтранс​ может запретить водителям превышать среднюю скорость. Также мы рассказывали, что в Госдуме предложили ограничить рост тарифов на платных парковках.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=