Техническая поддержка
Автоблог

Водительские права не считаются документом, удостоверяющим личность

Все статьи
Автоновости
0 14733

Водительское удостоверение, несмотря на наличие фото, не считается документом, удостоверяющим личность. Такой вердикт в обзоре судебной практики вынес Верховный суд РФ.

Как уточняется в документе, некоему водителю назначили штраф за нарушение правил перевозки опасных грузов. Мужчина перевозил товарную нефть, не имея при себе гражданского паспорта. Инспектору водитель предъявил права, но их оказалось недостаточно.

водительское удостоверение

Сотрудник выписал автомобилисту штраф ГИБДД, но районный суд отменил постановление, не увидев состава нарушения. Областной суд и кассация решение тоже поддержали. Судья сослался на то, что в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов нет информации о том, что паспорт является единственным удостоверением личности.

Однако Верховный суд РФ решил наказать мужчину, так как в нормативных актах права не считаются документом, удостоверяющим личность. Водительское удостоверение подтверждает право управления транспортным средством (п. 4. ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»), а личность можно удостоверить только гражданским паспортом. То есть у водителя должны иметься при себе и паспорт, и права. 

К слову, привлечь к ответственности водителя, перевозившего нефть, не удалось в связи с истечением срока давности. 

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: Эксперты рассказали о ловушках инспекторов ГИБДД, из-за которых можно получить штраф или лишиться прав

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=