Техническая поддержка
Автоблог

Вологжанин отделался штрафом за кражу своего бывшего авто

Все статьи
Автоновости
0 1134

штраф

Жителя Вологодской области оштрафовали за кражу бывшего авто. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области, в 2016 году мужчина продал свою «Ниву» по договору купли-продажи. Однако новый собственник машину перепродал, а покупатель не удосужился зарегистрировать ее в ГИБДД. 

Так как формально машина принадлежала первому владельцу, до 2022 года ему приходилось платить транспортный налог. За 6 лет общая сумма налогов составила 33 тыс. рублей.

Безусловно, данная ситуация вызывала у мужчины беспокойство и чувство несправедливости. Поэтому в один прекрасный день, увидев свою одиноко стоящую машину на стоянке, он не удержался и угнал ее. 

– Молодой человек обратился в ГИБДД за восстановлением документов на автомобиль, – рассказывает объединенная пресс-служба. – Получив дубликаты ПТС и СТС, на интернет-сайте объявлений нашел нового покупателя. Новому покупателю предъявил документы на автомобиль, сказав, что ключи утерял, и вновь продал данный автомобиль за 125 тыс. рублей. Затем гражданин перевез автомобиль на эвакуаторе с манипулятором со стоянки к дому нового покупателя. 

эвакуатор с манипулятором

Дело закончилось тем, что машину вернули текущему собственнику. Действия продавца суд квалифицировал по статье 158 УК РФ «Кража» и выписал мужчине всего 9 000 рублей штрафа.

Также читайте: Налог с продажи автомобиля

Как проверить смену собственника автомобиля

Проверить, оформил ли новый собственник машину на себя, необходимо по истечении 10 дней после сделки купли-продажи. В противном случае оплата штрафов ГИБДД, транспортного налога и ответственность за ДТП ляжет на ваши плечи. 

Проверить смену собственника автомобиля можно через сервис «Автокод». 

Информация о собственниках отображается в блоке «Периоды владения» – в последнем пункте.

проверка авто

Если проверка покажет, что собственник не сменился, вы можете подать заявление о прекращении регистрации автомобиля через сайт «Госуслуги». Регистрацию приостановят, пока новый владелец не поставит машину на учет, вы же будете избавлены от налога и штрафов ГИБДД.

Посмотреть пример отчета «Автокода» можно здесь.

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=