Техническая поддержка
Автоблог

За долги по штрафам ГИБДД блокируют банковские счета

Все статьи
Пресс-релизы
0 5599

замок и кредитные карты лежат на клавиатуре

Водителей, которые не успели оплатить штраф вовремя, ожидают дополнительные санкции. Об этом напомнили эксперт «Автокода» Игорь Шагапов и юрист Александр Бударагин. Комментарий последовал после общения с двумя автовладельцами, которые столкнулись с подобными проблемами. 

Первой историей поделилась автолюбительница Елена из уральского города Сысерть. Она рассказала, что неуплата штрафа ГИБДД обернулась для нее блокировкой банковского счета. 

– Узнала о штрафе, когда не смогла воспользоваться картой. Выяснилось, что превысила скорость еще пару месяцев назад, но о нарушении ничего не знала. Уведомление о штрафе пришло на электронную почту, а я туда захожу редко. Приходило оповещение и на «Госуслуги», но я там вообще не бываю. Это обернулось тем, что не только упустила срок оплаты штрафа, но и осталась без денег, – рассказывает девушка.

С аналогичной ситуацией столкнулась и вторая автовладелица – Татьяна из Екатеринбурга. Девушка получила штраф за превышение скорости на трассе, но узнала о нем слишком поздно. 

девушка смотрит почту на ноутбуке

– Оповещение о штрафе мне пришло на е-мейл и просто потерялось в кипе других писем. Когда срок оплаты уже прошел, заблокировали карту. Растерялась, конечно, потому что в такой ситуации оказалась впервые. Как только оплатила штраф, карту мне вернули, но все равно неприятно, – сообщает Татьяна.

Как говорит юрист Александр Бударагин, подобные случае вполне реальны в рамках взыскания долгов по кредитам, налогам, штрафам и алиментам.

– Согласно ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут наложить арест на карту, в том числе при наличии неоплаченных штрафов ГИБДД. Их нужно оплатить и дождаться разблокировки карты. Для ускорения этого процесса можно предоставить чеки судебным приставам о полном погашении всех задолженностей, – комментирует специалист.

Также юрист отметил, что при наличии долгов судебные приставы могут запретить снимать с карты наличные, совершать переводы и оплачивать покупки сверх установленного лимита.

– Если на счете достаточно средств, карта продолжит работать без ограничений. Если нет, то ограничения будут действовать, пока пристав не выдаст постановление об их снятии, – говорит юрист.

девушка ведет автомобиль

Своим мнением о дополнительных санкциях поделился и эксперт «Автокода» Игорь Шагапов. Он считает, что подобные случаи часто происходят среди водителей, поскольку лишь малая часть из них проверяет наличие штрафов, и период оплаты попросту истекает.

– По ст. 32.2 КоАП РФ, на оплату постановления выделяется 60 дней. Обе автолюбительницы попали в одну ситуацию – не увидели штрафное уведомление, поэтому не оплатили его вовремя. Чтобы этого не произошло, рекомендую пользоваться специальными сервисами по проверке штрафов. Так, через сервис «Автокод Штрафы» можно проверить штрафы по номеру постановления, VIN, госномеру и СТС. После этого оплатите задолженность. В первые 20 дней это можно сделать со скидкой 50%. Если хотите сэкономить, не упускайте этот срок, – комментирует Игорь Шагапов.

Ранее мы сообщали, что в России изменится срок обжалования штрафов. Также стало известно, что Госдума ужесточит штрафы для водителей электросамокатов.

Автор: Анна Никулина

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=