Техническая поддержка
Автоблог

За непропуск автомобиля с мигалкой можно лишиться свободы

Все статьи
Пресс-релизы
0 6343

машина полиции

Водители обязаны пропускать ТС с включенными синими проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Об этом «Автокоду» рассказал автоэксперт, руководитель фирмы «Автоподбор Олега Мазая» Олег Мазай. Данное требование прописано в пункте 3.2 ПДД, и за его несоблюдение последуют санкции.

– Если не пропустить машину с включенной мигалкой синего цвета, последует взыскание в 3000-5000 рублей или лишение водительского удостоверения от трех месяцев до года по статье 12.17 КоАП. Ранее за данное нарушение применялся штраф в 500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца, но с 6 августа 2019 года наказание значительно ужесточили, – говорит Олег Мазай.

Автомобилист, не пропустивший скорую помощь, может понести административное или уголовное наказание. Согласно статье 124.1 УК РФ, если пациент, находящийся в карете скорой помощи, получил из-за непропуска машины тяжкий вред здоровью, водитель, не уступивший дорогу, в лучшем случае заплатит до 80 тыс. штрафа, в худшем – лишится свободы на срок до двух лет. Если пациент погибнет, водитель, не пропустивший служебное ТС, может лишиться свободы на срок до четырех лет.

машина скорой помощи

Данные меры ответственности применяются, только если речь идет о транспорте с нанесенными специальными цветографическими схемами (скорая помощь, полиция, пожарная охрана и т. д.). При этом транспортное средство должно двигаться с работающей мигалкой и звуковым сигналом. Если они выключены, авто не имеет приоритета в движении.

Автоэксперт поясняет, что при вынесении решения будет учитываться преднамеренность действий водителя. Так, если водитель стоит в плотной пробке и у него нет возможности куда-либо съехать, чтобы пропустить авто скорой помощи, санкций не последует. Но если автомобилист мог съехать на обочину, разделительную полосу, но преднамеренно не стал уступать машине с мигалкой, последует наказание.

– Чтобы уступить дорогу скорой помощи, нужно занять любое свободное место. Например, если водитель движется по левой полосе МКАД, он может съехать вправо либо на разделительную полосу, – объясняет Олег Мазай. – Если водитель стоит на светофоре перед стоп-линией, а сзади него – скорая помощь с включенной мигалкой, водитель обязан выехать за стоп-линию и пропустить медицинский транспорт. Если на данном участке дороги работает камера, то водитель получит штраф за выезд за стоп-линию, который сможет обжаловать. Главное – иметь доказательства, что правила нарушены вынужденно, так как нужно было пропустить скорую помощь. Тут поможет запись с видеорегистратора.

автодорога в москве

Ранее мы рассказывали, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Здесь вы можете почитать, за что еще грозит лишение прав и как избежать наказания.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=