Техническая поддержка
Автоблог

За уклонение от военной службы хотят лишать водительских прав

Все статьи
Автоновости
0 10797

Повестка

В России хотят ввести наказание в виде лишения водительских прав за уклонение от армии. Такая мера вводится новым законопроектом об изменении системы оповещения призывников, который во втором и третьем чтении приняли депутаты Госдумы.

Законопроект предусматривает рассылку электронных повесток, а также устанавливает новые ограничения для лиц, уклоняющихся от армии. В случае, когда человек не получил повестку или проигнорировал ее, то в следующий призыв он в течение двух недель обязан добровольно явиться в военкомат. Если этого не сделать, то на человека будут наложены ограничительные меры, в том числе ограничение на выезд и лишение прав на управление авто. Подробнее о том, как будет работать система, рассказали юристы изданию Autonews.ru.

Как предположил адвокат Сергей Жорин, ограничения на водителя, уклоняющегося от военной службы, могут быть наложены через исполнительное производство.

Военная комиссия

Другой юрист Арег Оганесян подчеркнул, что в соответствии с законодательством право на управление автомобилем относится к разряду специальных прав гражданина, поэтому, по его мнению, лишать прав будут временно. Он пояснил, что аналогичные меры уже есть в нынешнем законодательстве. Так, по ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав может вынести постановление об ограничении водительских прав, а за нарушение предусмотрено административное наказание.

По мнению Оганесяна, в России может быть разработан механизм, предоставляющий возможность выносить такие постановления военкоматам и вводить ограничения в водительских правах граждан, скрывающихся от призыва. Возможно, для этого в КоАП будет введена статья, предусматривающая наказание за нарушение так называемых обеспечительных мер. Юрист отметил, что согласно поправкам, для такого ограничения должно будет пройти 20 дней с момента, когда гражданину ограничили выезд из России. Запрет на выезд начнет действовать с того дня, когда повестка будет считаться врученной.

Пост ДПС

Юрист Европейской юридической службы Роман Демченко отметил, что решение о применении данной временной меры будет формироваться автоматически и подписываться цифровой подписью военного комиссара. Далее решение будет направляться человеку через личный кабинет Госуслуг, а также в орган внутренних дел.

– То есть фактически решение об ограничении на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами будет приниматься военным комиссариатом. Решение об отмене ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами также будет формироваться в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписываться электронной подписью военного комиссара в течение суток с момента явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки, – считает Демченко.

Как заключил юрист, механизм введения ограничений на управление транспортом в законопроекте описывается довольно четко. Тем не менее он не исключает, что в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» могут внести соответствующие поправки или же принять дополнительные нормативные акты, регулирующие порядок ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортом.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: За штрафы с камер могут лишить водительских прав

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=