Автоблог

5 признаков, из-за которых не стоит покупать подержанный автомобиль

Все статьи
Лайфхаки покупателям
28 мая 2020, 10:33 0 6228

avto

Содержание

Наверное, каждый, перед кем вставал вопрос покупки б/у автомобиля, испытывал муки выбора и страх прогадать с понравившимся вариантом. После того, как вы определились, какую машину хотите и подобрали несколько экземпляров, начинается выбор того самого железного друга, который прослужит верой и правдой не один год.

Может потребоваться много времени на осмотр подходящих машин, но есть моменты, которые ускоряют процесс, не давая зацикливаться на заведомо провальных вариантах. О них мы сегодня и поговорим. Рассказываем о пяти признаках, при которых не стоит покупать подержанную машину.

Продавец рассказывает подозрительную историю

avto

Еще на этапе телефонных разговоров с продавцом можно отказаться от идеи смотреть конкретное авто. Обычно это плеяда подозрительных фраз типа:

  • «Машину может показать только двоюродный брат Ашот».
  • «Авто стоит в гараже на окраине города, чтобы не наматывать пробег».
  • «Посмотреть можно только ночью, но фонарика нет».
  • «Документы съела собака, и они сейчас восстанавливаются».
  • «Деньги за машину можно перевести только на Киви кошелек».

Все это звучит подозрительно и ассоциируется только с глупой схемой обмана. Не стоит тратить время на разговоры и тем более на встречу. Шансы увидеть автомобиль таким, каким он представлен в объявлении, минимальны. За красивой картинкой может скрываться «уставшая», заезженная машина.

Также читайте: 7 «сюрпризов», из-за которых не получится зарегистрировать автомобиль после покупки

Серьезные технические и юридические проблемы

avo

Если по телефону продавец произвел впечатление честного парня и не озвучил смущающих моментов, можно попросить скинуть фото документов, в идеале — ПТС и СТС. В этом нет чего-то секретного и личного, поэтому искренние и реальные собственники обычно без проблем это делают.

Находим в документах госномер или VIN автомобиля, пробиваем его через онлайн-агрегатор и смотрим, какие у машины есть проблемы. Покажем на примере KIA Rio. Продавец утверждает, что авто прошло предпродажную подготовку и что готов подарить покупателю комплект летней резины и красивый номер.

avto

После проверки нашлись другие «подарки».

avto

Из отчета avtocod.ru узнаем, что машина работала в такси, то есть салон, ходовая часть и другие важные детали могут быть порядком изношены. Плюс есть два ДТП и пара ограничений, из-за которых не получится зарегистрировать авто в ГИБДД:

avto

Отказывайтесь от автомобиля, если проверка покажет, что автомобиль числится в угоне, лизинге или залоге у банка либо неоднократно бывал в ДТП и проч.

Если отчет покажет, что ПТС дубликатный, поинтересуйтесь, что случилось с оригиналом. Да, может быть, документ потеряли или повредили и получили взамен копию, но на вторичке есть разные схемы мошенничества с использованием дубликатов.

Также читайте: От каких продавцов подержанных машин надо держаться подальше

Продавец умолчал о крупных ДТП и скрыл реальный пробег автомобиля

avto

Если автомобиль прошел первичную проверку, можно отправиться на встречу с продавцом. Осматривать машину лучше с утра или днем в солнечную погоду. При таких условиях даже неопытный водитель сможет оценить внешний вид авто и хорошенько присмотреться к деталям.

Если увидите зазоры разной толщины у кузовных панелей, например, у капота с правым и левым крылом, отличие в оттенках крыши и дверей, разные года выпуска у стекол, несуразность геометрии в целом, значит, машина битая.

Очень часто продавцы скрывают реальный пробег автомобиля. Если при осмотре салона видите 50 тыс. км на щитке приборов, а руль вышаркан так, будто по нему наждачкой прошлись, водительское сиденье, педали и ручка селектора коробки передач жутко затерты и замылены, у машины, скорее всего, смотали пробег. А значит, в будущем ждут «сюрпризы» по технической части, да и цена, получается, завышена.

Узнать, скручен ли пробег, опять же, можно еще до осмотра, если заранее пробить автомобиль.

avto

От такого автомобиля лучше отказаться и продолжить поиски.

Также читайте: «Не бита, не крашена»: как не попасться на уловки продавца б/у автомобиля

Технические неисправности, которые потребуют дорогостоящего ремонта

Во время осмотра обязательно протестируйте авто. Когда будете запускать двигатель, прислушайтесь, как он работает. Если из-под капота доносится посторонний стук, визг, вой, а из выхлопной трубы идет черный, сизый или белый дым, у ДВС есть неисправности, которые потребуют дорогостоящего ремонта.

Когда машина тронется и поедет, послушайте, нет ли стуков в подвеске, ощутите, как переключается коробка передач и работает сцепление. Рывки и пинки в движении, вой подшипников, грохот стоек на ямах — это все вам не нужно.

С одной стороны, такие неисправности — повод для торга, с другой, вы должны быть уверены в том, что у вас хватит средств на устранение проблем своими силами или в автосервисе. Я советую не рисковать.

Также читайте: Как понять, что б/у автомобиль в хорошем состоянии

Махинации при подписании договора купли-продажи

avto

Если выбранный вами автомобиль имеет чистую историю, отличное состояние и вы готовы его брать, не теряйте бдительность на сделке. Внимательно читайте договор купли-продажи. Все, что отличается от типового ДКП, должно вызывать подозрение, особенно пункты, где покупателя все устраивает и он не имеет претензий.

Никогда не соглашайтесь, если продавец просит указать на бумаге стоимость, гораздо меньшую реальной, даже если он готов сделать скидку за это. Десятки мошеннических схем основываются на занижении цены в документах. Желательно оформлять договор у независимого юриста и вместе с продавцом регистрировать авто в ГИБДД.

Покупка автомобиля с пробегом — процесс рискованный. Чтобы не купить проблемный вариант, не надейтесь на авось, будьте внимательны и не скупитесь на проверку истории и услуги профильных автосервисов. Потраченные деньги несопоставимы с ценой хорошего автомобиля, вашей безопасности и удовольствия от вождения.

Автор: Дмитрий Гришаев

Были ли у вас случаи, когда продавец пытался откровенно вас обмануть? Расскажите о них в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=