Автоблог

7 стереотипов о покупке б/у авто

Все статьи
Лайфхаки покупателям
7 февраля 2019, 14:18 0 4527

лого

Найти хороший автомобиль с пробегом непросто. И еще сложнее, когда в голове стереотипы, которые не позволяют мыслить здраво. В этой статье мы разрушим 7 главных мифов о покупке б/у автомобиля.

Содержание

Заблуждение 1. Покупать автомобиль в автосалоне безопасно. Там точно не обманут.

автосалон

Трудно устоять перед обходительным менеджером, который смотрит на тебя честными глазами и улыбается во все 32 зуба. Тут поверишь и в то, что машина в отличном состоянии, и в стопроцентную гарантию автосалона. А если все же есть сомнения, продавец великодушно сделает персональную скидку. Тут уж точно выложишь деньги, даже не подумав проверить историю автомобиля. И только дома ты поймешь, что «добродушный» менеджер за счёт твоей наивности закрыл свой план продаж и без зазрения совести «втюхал» откровенный «хлам».

Также читайте: Как торговаться с официальным дилером

Ради эксперимента наша редакция решила найти хороший автомобиль с пробегом в автосалоне. Что нам только ни попадалось: и залоговые, и лизинговые, и машины после ДТП. Вот только чего-то стоящего найти так и не удалось. Как это было, смотрите в ролике:

Заблуждение 2. Если толщиномер показывает нормальные значения, то автомобиль точно не бит.

толщиноме

«Куплю толщиномер. Проверю им машину за 5 минут и буду знать все о ее техническом состоянии. Быстро, дешево, и заморачиваться не надо», — так думают наивные автолюбители и уверенно покупают битые автомобили.

Толщиномер не дает стопроцентную гарантию того, что вы сможете определить машину после ДТП. Если после аварии деталь шпаклевали или красили, то прибор расскажет об этом. А если элементы кузова были заменены, толщиномер воспримет машину как новую. Ведь слой краски будет в пределах нормы.

Также читайте: 6 признаков того, что автомобиль побывал в ДТП

Да и толщиномером нужно уметь пользоваться. Обычно водители проверяют каждый элемент автомобиля (крыло, багажник, крыша) только в одном месте, а надо, как минимум, в 5-6 зонах. Обязательно нужно проверять дверные проемы. Если там лежит шпаклевка, автомобиль побывал в серьезной аварии, после которой деформировался сам проем, а значит, была нарушена и геометрия кузова.

Заблуждение 3. Если машина хорошо выглядит, значит, с ней точно все в порядке.

авто

Когда видишь б/у автомобиль, который выглядит как новенький, сама рука тянется поставить подпись в договоре купли-продажи. Кажется, если хозяин хорошо следил за внешним состоянием автомобиля, то и по технической части проблем не будет.

Чтобы автомобиль не пришлось провожать сразу же после покупки, не встречайте его по одежке. Есть много «дельцов», которые зарабатывают на восстановлении и продаже битых автомобилей. Если пятилетняя машина не имеет сколов и царапин, это повод тщательно проверить ее техническое состояние.

Также читайте: 5 машин-долгожителей

Вот наглядный пример. Продается автомобиль, на первый взгляд, в идеальном состоянии:

продажа

Проверяем историю и видим два расчета ремонтных страховых работ:

авто

Аварии произошли с промежутком в месяц — сначала в июле, затем в августе 2016 года. После первого ДТП восстановили целых 43 позиции! Сумма ремонтных работ превысила 580 тыс. рублей. Второй ремонт обошелся дешевле, но собранный по частям автомобиль уже не безопасен для будущего владельца.

авто

Не ведитесь на внешний лоск! Первое впечатление зачастую обманчиво!

Заблуждение 4. Нужно искать машину с маленьким пробегом.

пробег

Есть два автомобиля одного года выпуска. На одном пробег 70 тыс. км, на втором — 140 тыс. км. Какую из машин купить? Правильный ответ — никакую, пока не будет проверено техническое состояние.

Продавцы специально скручивают пробег, чтобы автомобиль выглядел привлекательнее в глазах покупателей. Поэтому ни своим глазам, ни одометру автомобиля, ни продавцу верить не нужно! Даже если продавец машет перед вами сервисной книжкой или указывает на диагностическую карту. Почему? Все просто:

  • Владельцы могут скручивать пробег перед ТО.
  • Если диагностическая карта оформляется у страхового агента, через интернет или другим способом, при котором не надо посещать станцию техобслуживания, владелец может сам указать пробег.

Средний пробег в Москве составляет 25 тыс. км в год. Помните об этом и насторожитесь, если вам предлагают семилетнюю машину с пробегом 40 тыс. км.

Заблуждение 5. Авто с дубликатом ПТС имеет юридические проблемы.

дубликат

Дубликат ПТС может указывать на то, что автомобиль находится в залоге. Например, владелец автомобиля взял кредит в банке под залог ПТС. Предполагается, что ПТС находится у банка до тех пор, пока заемщик не вернет долг. Заемщик идет в ГИБДД, говорит, что потерял ПТС и ему выдают дубликат. И уже по дубликату он продает автомобиль ничего не подозревающему покупателю. Но это совсем не означает, что любой автомобиль с дубликатом ПТС имеет юридические проблемы. К тому же сегодня банки редко забирают ПТС у заемщика.

Дубликат ПТС может выдаваться по двум причинам:

  • Если в документе закончилось место для записей.
  • Если владелец потерял документ.

Место в ПТС заканчивается, когда у автомобиля много бывших владельцев. Должно насторожить то, что, например, трехлетний автомобиль сменил 8 владельцев. Но нет ничего удивительного в том, что место в ПТС закончилось у автомобиля 1998 года выпуска.

Если продавец уверяет, что ПТС был утерян, проверьте автомобиль на залоги. Как это сделать мы рассказываем в этом видео:

Заблуждение 6. Если на автомобиле нет ограничений, я точно поставлю его на учет.

регистрация

Вы проверили автомобиль по базе ГИБДД и увидели, что ограничений нет. Приходите в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет, а инспектор говорит, что не может этого сделать. В чем причина?

В ГИБДД есть отметка о том, что автомобиль находится в лизинге. Сотрудники ГИБДД видят, когда открылся и до какого числа действует лизинговый договор. Чтобы зарегистрировать машину на себя, водителю нужно предоставить в инспекцию два документа:

  • договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий, что все лизинговые платежи выплачены в полном объеме.

Узнать, находится ли автомобиль в лизинге, можно через проверку в сервисе «Автокод». Иногда отчет показывает, что автомобиль не только находится в лизинге, но и имеет ограничения ГИБДД:

авто

Это может говорить о том, что возбуждено судебное разбирательство. Пока дело не будет закрыто, владелец не имеет права продавать автомобиль.

Заблуждение 7. Перекупы продают только плохие автомобили.

авто

Перекупы зарабатывают на продаже автомобилей. Это бизнес. Они находят машину, приводят ее в порядок и за это берут свою долю. Да, есть те, кто продает «хлам» по высокой цене, а есть те, кто вкладывает силы и деньги и продает достойные варианты.

Также читайте: Как определить перекупа автомобиля

«Убитую» машину можно купить и у частника, и у перекупа, и в автосалоне. При этом сегодня 80% продавцов б/у автомобилей в мегаполисах — это перекупы. Найти машину от частника тяжело, а если и удается, то маловероятно, что вы договоритесь с ним о сделке, раньше, чем тот же перекуп. Поэтому выход только один — научиться выбирать и проверять автомобили.

Автор: Андрей Леонов

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.