Автоблог

Аренда автомобиля становится выгоднее покупки в кредит

Все статьи
Автоновости
0 5192

автомобиль

Оформлять машину в лизинг выгоднее в среднем на 20%, чем покупать, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование «ВТБ Лизинг» и Национального агентства промышленной информации (НАПИ). По мнению экспертов, услуга актуальна для арендаторов дорогостоящих авто, для клиентов, готовых доплачивать за экономию времени на обслуживании ТС, и для тех, кто часто переезжает, например, по работе.

«Если клиент хочет получить комплексный сервисный продукт, чтобы не беспокоиться об обслуживании, шинном сервисе, страховке и прочем, он выберет аренду. Это связано и с ростом мобильности на рынке труда: люди с готовностью переселяются в другие города, где арендуют и квартиры, и автомобили», — отмечает руководитель дирекции стратегического маркетинга и цифровых технологий продаж компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков.

Чери Тигго 8 Про

Выгода от лизинга особенно заметна при оформлении подписки на машину комфорт-класса. Так, затраты на «Чери Тигго 8 Про» при трехлетней аренде в сервисе подписки ВТБ составляет 62 тыс. рублей в месяц, а при покупке в кредит – 73 тыс. рублей в месяц вместе с обслуживанием. Расходы на лизинговую «Крету» составляют 32 тыс. рублей, а на «Фольксваген Тигуан» – 55 тыс. рублей, что сопоставимо с расходами при личной эксплуатации авто.

Тенденция, по мнению участников рынка, сформировалась, несмотря на снижение полной стоимости автокредитов с 18,48% в июне до 17, 84% в июле 2022 года, и она, как считают участники рынка, будет развиваться в ближайшие пять лет из-за дефицита запчастей и подорожания официальных сервисных услуг.

«Подписка на автомобиль стала актуальной уже несколько лет назад, в том числе в России,— говорит проектный лидер аналитической и консалтинговой компании Frank RG Станислав Сухов.— На стабильном рынке подписка выгоднее автокредита и часто выгоднее простой покупки за наличные».

машины на стоянке

«Однако нельзя говорить, что на рынке сформировался общий тренд, при котором долгосрочная аренда автомобиля рентабельнее для физлица, чем покупка автомобиля за наличные или в кредит. Это справедливо лишь для некоторых марок,– добавляет эксперт «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие») Александр Потапов. – Клиент, не владея машиной в собственности, не сможет получить доходность от своей инвестиции. Наоборот, тенденция подорожания автомобилей приведет к значительному росту ставки аренды для клиента».

За три года стоимость аренды ТС, по подсчетам экспертов, может вырасти на 5-15%.

Ранее мы рассказывали, чем опасна покупка лизингового автомобиля. Пробить авто на лизинг, а также на розыск, залог, ДТП, расчеты ремонтных работ, скрученный пробег и другие проблемы можно через сайт «Автокод». После проверки авто сервис откроет бесплатный семидневный доступ к агрегатору «Автокод Поиск», который показывает объявления о продаже авто сразу с нескольких популярных досок: «Авто.ру», «Дром.ру», «Авито Авто», «Юла». Также через «Автокод Поиск» можно проверить историю ТС, заказать выездную диагностику и оформить автокредит.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Как обманывают автовладельцев при получении кредита под залог автомобиля

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=