Автоблог

Автомобилистам выплатят 27 тысяч рублей за установку оборудования для езды на метане

Все статьи
Автоновости
25 июня 2020, 07:49 0 3443

avto

Размер субсидии за установку ГБО указан в постановлении к государственной программе «Развитие энергетики». Премьер-министр России Михаил Мишустин уже подписал документ.

Для легковых авто массой до 1 800 кг газовая субсидия составит 27 тыс. рублей, для микроавтобусов и внедорожников весом от 1 801 до 2 499 кг — 34 тыс. рублей, для машин свыше 2,5 тонн — 42 тыс. рублей. Автобусам компенсируют 63-111 тыс. рублей, грузовым авто — 114-200 тыс. рублей. В 2020 году из-за «коронакризиса» размер субсидии увеличат вдвое, но не больше, чем на 60% от общей стоимости установки ГБО.

Таким образом правительство намеревается увеличить спрос на метан и простимулировать перевод транспорта с бензина на газ. К 2024 году объем потребления должен составить 2,7 млрд кубометров, количество газозаправочных станций — увеличиться до 1,3 тысяч, а парк машин на газомоторном топливе — вырасти со 155 тыс. единиц до 274 тыс. автомобилей.

Будут ли россияне переводить свои автомобили на метан?

avto

Правительственная инициатива на первый взгляд кажется выгодной. Кубометр метана стоит 16-17 рублей, а литр 92-го бензина в разных регионах — 42-45 рублей. Однако эксперты считают, что затраты на установку ГБО нивелируют господдержку. Оборудование стоит около 25-30 тыс. рублей (по некоторым данным, оно доходит и до 90 тыс. рублей), примерно во столько же обойдется его установка.

К тому же новая схема оформления ГБО в ГИБДД, о которой мы рассказывали ранее, также может затормозить переход транспортных средств на метан. Сюда же добавляется недостаток автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сейчас их насчитывается не более 500 на всю Россию, в то время как обычных АЗС — 25 тысяч.

О переходе автомобилей на газ в нашей стране говорят не первый год. Так, в прошлом году президент Владимир Путин отметил приоритетность метановых машин над электромобилями. Кроме того, метан экологичнее бензина и безопаснее пропана и бутана.

Напоминаем, что информация об изменениях, внесенных в конструкцию автомобиля, отображается в отчетах avtocod.ru.

avtomobilistam-vyplatyat-27-tysyach-rublej-za-ustanovku-oborudovaniya-dlya-ezdy-na-metane

Если при осмотре машины вы видите, что на ней стоит ГБО, а проверка не показывает наличие изменений в конструкции ТС, у вас возникнут проблемы с постановкой на учет. Инспектора не оформят машину, пока не будет демонтировано газобаллонное оборудование.

Автор: Ирина Сапунова

Также читайте: Не газуй: как выбрать автомобиль на ГБО

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=