Техническая поддержка
Автоблог

Больше половины россиян боятся обмана на дороге

Все статьи
Пресс-релизы
0 1367

дорога в россии

«Автокод» и Группа «Ренессанс страхование» провели совместный опрос и выяснили, какие мошеннические схемы распространены на дорогах. В опросе участвовало 1 200 человек в возрасте от 18 лет, проживающие в крупных городах России. 

Каждый четвертый автомобилист (24%) признался, что за все время вождения хоть раз сталкивался с мошенниками на дороге. Чаще всех такую тенденцию отмечают водители из Тюмени (67%), Красноярска (40%) и Казани (30%). Самыми популярными схемами обмана на дороге, по словам автолюбителей, являются резкое торможение машины впереди (76%), подстроенный удар из слепой зоны на кольцевой развязке (48%) и имитация наезда на пешехода (47%).

В пятерку самых популярных схем также вошли требования о возмещении ущерба за царапину на парковке (45%) и имитация столкновения с машиной, которая специально паркуется ближе к транспортному средству жертвы (29%).

Как правило, страх быть обманутыми во время поездки за рулем преследует больше половины россиян (62%). Интересно, что из них каждому второму (49%) для того, чтобы испытывать опасения, достаточно лишь знать о существовании обманных схем.

пустой бумажник

Большинству россиян удается выпутаться из ситуации, когда их пытаются заставить заплатить на месте за якобы причиненный ущерб (87%). Каждому третьему (31%) в этом помогает видеорегистратор и камеры, расставленные в слепых зонах. Каждый пятый  (22%) считает, что смог убедить мошенников, что ущерб не был нанесен, так как на машине отсутствовали царапины от столкновения. 16% были спасены благодаря вызову сотрудников ГИБДД, а 7% — благодаря звонку страховому агенту. 6% отмечают, что смогли вовремя избежать опасной ситуации только благодаря своему опыту вождения.

– По данным Группы «Ренессанс страхование», самые распространенные схемы обмана – это провокации ДТП на перекрестках с кольцевым движением, с резким торможением перед автомобилем жертвы в тот момент, когда он перестраивается, – комментирует вице-президент по корпоративной безопасности компании «Ренессанс страхование» Дмитрий Дуринов. – Иногда избежать таких ситуаций можно благодаря использованию видеорегистратора, в идеале – с двумя камерами.

автодорога

Дмитрий Дуринов также отметил, что портрет мошенника изменился. Он стал существенно моложе, а сами события уже не фальсифицируются, а происходят реально.

– Правоохранительными органами на территории ЦФО уже пресечена деятельность нескольких групп «кольцевиков»,  однако  отмечается рост подставных ДТП уже на востоке страны, где чаще всего происходят такие события на восстановленных после ДТП премиальных японских праворульных авто с целью обмана добросовестных водителей, добавляет Дуринов. 

Подписывайтесь на наши странички в Instagram (социальная сеть признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена), «ВКонтакте» или Telegram и будьте в курсе последних событий. Также присоединяйтесь к нам на YouTube.

Автор: Ксения Тимофеева

Также читайте: Страховщики рассказали о мошеннических схемах на вторичном рынке России

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=