Техническая поддержка
Автоблог

Страховщики рассказали о мошеннических схемах на вторичном рынке России

Все статьи
Автоновости
0 964

мошенник с деньгами

Содержание

Злоумышленники не дремлют и продолжают придумывать новые методы обмана или использовать старые проверенные схемы, на которые все еще ведутся покупатели. Как не попасться на удочку мошенников, рассказала «Газета.Ru».

Шоу-рум, которого нет

Этот способ обмана полицейские раскрыли в северной столице. Мошенники организовали работу якобы от имени реально существующего дилерского центра: открыли офис под его вывеской, изготовили копии печатей, подложные документы, а затем стали искать потенциальных жертв.

Аферисты предлагали услуги размещения авто для перепродажи, но после заключения договора с владельцами забирали машины с ключами и всей документацией. Для отвода подозрений собственникам машин предоставляли поддельные платежки, но денежные средства не перечисляли. Присвоенные транспортные средства мошенники сбывали, а полученные деньги делили между собой.

авторынок

Эта схема использовалась и в отношении покупателей, с которых преступники брали предоплату за бронь машины и к которым больше не выходили на связь.

Также читайте: Как обманывают в автосалонах: 5 схем обмана покупателей подержанных машин

Подмена ДКП

Существует еще один способ обмана без факта воровства автотранспорта, при котором своих жертв заманивают объявлениями с низкой ценой, а на месте подменивают договор и выдают на подпись тот, где стоит другая стоимость.

Внесенную предоплату не возвращают, именно поэтому крайне важно не лениться и внимательно изучать текст договора и обращаться только в известные автосалоны, которые существуют давно и зарекомендовали себя на рынке.

Также читайте: Отдал и деньги, и машину: как продавец отнял автомобиль у честного покупателя

Авто после тотала и с перебитыми номерами

тотал авто

Все чаще злоумышленники продают машины с перебитыми номерами кузова или после тотального ДТП. Обычному покупателю сложно раскрыть обман, поэтому эксперты советуют передавать деньги владельцу после регистрации в ГИБДД: авто с перебитым VIN или после тотала инспектора не станут ставить на учет.

Также читайте: Как я купил авто с переваренным вином

Поддельная или недействующая доверенность

Еще одним довольно распространенным мошенничеством является продажа автотранспорта по подложной или аннулированной доверенности. В таком случае покупатель не сможет установить настоящего собственника ТС, а значит, предъявлять претензии в случае каких-то проблем будет некому.

Специалисты «Страхового Дома ВСК» рекомендуют проверять доверенность на сайте ФНП, но даже, если документ зарегистрирован, не факт, что он не поддельный или в нем не изменились условия.

Также читайте: Доверенность на управление автомобилем: когда нужна и от чего уберегает

Авто в залоге у банка

банк россии

Нередко нечестные владельцы продают авто в залоге с дубликатом ПТС без отметки банка. Если бывший собственник перестанет вносить платежи по кредиту, банк заберет машину у текущего собственника. Вернуть потраченные денежные средства покупатель не сможет.

Также читайте: Купил машину в залоге – что делать

Продал и сообщил об угоне

Следующая схема обмана связана с якобы с угоном автомобиля. Владелец просто продает машину, но в страховой говорит, что машину угнали, и просит выплатить страховое возмещение. Такая схема раскрывается, когда добросовестный покупатель приходит ставить авто на учет. К сожалению, страховая компания заберет у нового владельца автомобиль.

Также читайте: Топ-10 машин с лучшей защитой от угона

Отдать авто по дружбе

Одна из новых мошеннических уловок – втереться в доверие к человеку и убедить его купить авто, возможно, даже в кредит, чтобы в дальнейшем сдавать машину в аренду и получать с этого прибыль. Жертва соглашается, после чего аферист просит отдать ему машину и ключи, а затем благополучно скрывается.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=