Автоблог

Купил машину в залоге – что делать

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 7968

машина в цепях

Содержание

Долго собирал на автомобиль, изучал объявления, встречался с продавцами и наконец-то купил? Почувствовал радость, построил много планов, а потом узнал, что взял машину, находящуюся в залоге? Если это так в твоем случае и ты хочешь узнать, как быть дальше, дочитай этот материал до конца.

Как автомобиль становится залоговым

деньги и замок

Для начала разберемся в том, что такое залоговый автомобиль и как он становится таковым.

Под автомобилем, который находится в залоге, подразумевается транспортное средство, служащее обеспечением финансовых обязательств владельца перед другими лицами. Другими словами, если собственник такой машины не сможет рассчитаться по своим долгам, то он заплатит за них своим авто.

Машина становится предметом залога в двух случаях:

  • В первой ситуации человек приобретает авто в кредит, взятый у банка. Если покупатель не возвращает долг, то банк забирает машину, продает ее, а вырученные деньги идут на погашение задолженности.
  • Во втором случае автомобиль уже принадлежит человеку, но владелец закладывает его при получении займа у банка или другого субъекта. В случае неоплаты наступают те же последствия, что и в первой ситуации.

Залоговый автомобиль не может быть продан до погашения долга. Это условие прямо прописывается в кредитных договорах. Некоторых это не останавливает, и они перепродают машину другому человеку, скрывая наличие залога.

Также читайте: 5 факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Чем опасна покупка машины в залоге

банк

Что может случиться, если человек купил автомобиль в залоге? Сценарий может развиваться так: нечестный продавец получает деньги, скрывается и перестает платить деньги по кредиту или по другому долговому обязательству. Далее банк или другое учреждение подает на своего должника в суд с требованием вернуть деньги. Так как в залоге числится машина, то суд может принять решение взыскать долг путем продажи автомобиля.

Оказавшись в такой ситуации, покупатель машины может остаться и без денег, которые отдал продавцу, и без автомобиля. Вот чем опасна покупка залогового авто.

Можно ли избежать таких последствий?

Да, если придерживаться одного важного правила при покупке машины с пробегом.

Также читайте: Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Как избежать покупки машины в залоге

весы

Избежать покупки залогового автомобиля можно благодаря проверке машины на юридическую чистоту. Этот шаг необходимо делать до совершения сделки. Особенно важно проверять автомобили с пробегом, возраст которых не превышает трех лет. Это объясняется тем, что кредитные договора на покупку авто оформляются на три года. Именно такие машины часто перепродают те, кто не может рассчитаться по взятым на себя финансовым обязательствам.

Банк или другой залогодержатель может зарегистрировать имеющийся залог в реестре залогового имущества, а потенциальный покупатель авто может проверить эту информацию. В этом поможет сервис avtocod.ru, который за две минуты выдаст всю информацию по автомобилю – не только наличие залога, но и другие возможные проблемы: ДТП, расчеты ремонтных работ, неоплаченные штрафы, использование в такси и прочее.

У этого автомобиля, хотя ему исполнилось почти 13 лет, «Автокод» показал залог.

объявление авто

Оригинальный ПТС находится у банка, поэтому авто продается с дубликатом.

проверка авто

Есть неоплаченные штрафы. Всего их 57 на сумму более 46 тыс. рублей.

проверка авто

Видимо, из-за долгов по штрафам на машину наложили ограничения.

проверка авто

Плюс, было ДТП с серьезными повреждениями кузова.

проверка авто

Покупать такой автомобиль однозначно не стоит. Он не обеспечит нужный уровень безопасности в случае ДТП, а, если учесть, сколько штрафов висит на продавце, верить в добросовестность владельца не стоит. Скорее всего, появятся просрочки по кредиту, и есть риск лишиться машины.

Если вам повезет, проверка не покажет проблем, и вы решитесь на сделку, перед подписанием ДКП также пробейте собственника автомобиля через специальный сервис. Этот сервис покажет, есть ли у продавца задолженности, числится ли владелец в розыске, действителен ли его паспорт и проч. Посмотреть пример отчета

проверка владельца авто

Если все будет чисто, подписывайте договор.

Также читайте: Что делать, если купил автомобиль-двойник

Как быть, если купил машину в залоге

Что делать, если купил машину в залоге? Перепродать или подарить ее не получится. Остается два варианта. Первый — найти продавца автомобиля и договорится с ним. Осуществить это очень непросто. Дело в том, что человек, который осознанно пошел на обман, скорее всего, не будет выходить на контакт. Даже если у покупателя остался номер телефона мошенника, то последний вряд ли будет отвечать на звонки или же совсем сменит номер. Как быть, если с продавцом все же удалось связаться?

разговор мужчины и женщины

Если нечестный продавец вышел на связь, то с ним стоит попытаться договориться. Можно либо попросить вернуть деньги в обмен на машину, либо обсудить то, как продавец погасит имеющийся долг. Будет здорово, если вторая сторона пойдет навстречу. В противном случае придется прибегнуть ко второму варианту решения проблемы.

Если человек купил машину, а она оказалась в залоге, то второй путь решения проблемы заключается в том, чтобы доказать свой статус добросовестного покупателя. Если это удастся сделать, то залог будет прекращен, а автомобиль останется у нового владельца. Это следует из пункта 2 части 1 статьи 352 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому залог прекращается в том случае, если залоговое имущество было приобретено человеком, не знавшем о факте залога.

Покупатель залогового автомобиля доказывает свою добросовестность в судебном порядке. Так как вопрос серьезный, лучше обратиться за помощью адвоката.

печать документов

Какие доказательства следует подготовить для защиты своих интересов в суде?

Вот три из них:

  • ПТС;
  • договор купли-продажи (ДКП);
  • выписку из Реестра залогового имущества.

Одним из аргументов в пользу покупателя машины будет оригинал ПТС, в котором нет записей о правах других лиц на авто. Дело в том, что часто при покупке автомобиля в кредит банк оставляет подлинник паспорта транспортного средства у себя до полного погашения долга. Те, кто решает обманным путем продать машину, оформляют дубликат ПТС и объясняют его наличие выдуманными историями. Оригинал ПТС у покупателя машины будет свидетельствовать о том, что на момент приобретения не было сомнений по поводу правомерности сделки.

документы в руках

Следующий аргумент в пользу добросовестности покупателя — договор купли-продажи, в котором прямо указано, что автомобиль не был заложен и на него не имеют права третьи лица. Дополнительным плюсом будет реальная стоимость машины, прописанная в ДКП. Если она явно ниже рыночной, то это признак, который мог побудить покупателя задуматься о том, почему автомобиль продается по сниженной цене. В этом случае у суда могут возникнуть сомнения в добросовестности нового владельца машины.

Серьезным доказательством для суда будет нотариально заверенная выписка, которая подтверждает, что информация о залоге машины отсутствует в Реестре уведомлений о залоговом имуществе или о том, что информация в базе появилась после заключения сделки по купле-продаже машины.

Обычно выписку у нотариуса следует брать до приобретения автомобиля. Это покажет суду, что покупатель проверил авто перед покупкой и на момент совершения сделки не мог знать, что она находится в залоге.

суд

Имея на руках вышеупомянутые документы, можно смело доказывать в суде свой статус добросовестного покупателя. Залог должен быть прекращен, а автомобиль на законном основании останется в собственности нового владельца.

В крайнем случае, если купленный автомобиль оказался в залоге, а статус добросовестного покупателя не удалось доказать, машину заберут. Если уже ничего сделать невозможно, то данную неприятную ситуацию стоит воспринимать как дорогой жизненный урок. Совершенные ошибки стоит проанализировать и не повторять при следующей покупке автомобиля с пробегом.

Автор: Максим Бондаренко

Случалось ли вам покупать проблемный автомобиль? Удалось ли восстановить справедливость? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=