Автоблог

Что делать, если купил автомобиль-двойник

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 11663

Содержание

В этом материале разберем, что такое двойник автомобиля, откуда он берется, как избежать его покупки и что делать, если вы приобрели двойника?

Что такое автомобили-двойники и зачем их создают

Двойник — это машина, которая создана под уже существующее авто, имеющее ту же марку, цвет, модель, номерные знаки и номер кузова. Копии создают для того, чтобы не платить штрафы с камер за нарушения ПДД. Водители вешают на машину подложные номера, принадлежащие другому автомобилю такой же марки, цвета и модели. Если водитель двойника нарушает правила на дороге, штрафы с камер приходят владельцу оригинального авто.

Также с помощью копии злоумышленники скрывают факт угона или незаконного ввоза в страну. Если авто угнали или незаконно ввезли в Россию, его необходимо легализовать. Для этого мошенники присматривают машину с теми же параметрами, что и угнанная, и копируют ее данные из ПТС.

Также читайте: Как автоподборщики обманывают покупателей

Как понять, что купленный автомобиль — двойник

Определить, что покупаемый автомобиль — двойник, очень сложно. Пробивая авто по базе, вы увидите историю оригинала. Даже если вас остановят инспектора ГИБДД, понять, что ваша машина — близнец, они не смогут. Установить факт двойничества может только криминалистическая экспертиза.

Вы будете ездить на машине, ничего не подозревая, пока вам не начнут приходить штрафы с камер за нарушения, которые вы не совершали, либо подлинник попадет ДТП или окажется снятым с учета.

В то же время ваши нарушения тоже будут приходить оригинальному авто. Если владелец подлинника станет оспаривать штрафы и выяснится, что их заработал двойник, то есть ваш автомобиль, вы станете фигурантом уголовного дела.

В ролике вы можете посмотреть, как определить перебитый VIN-код автомобиля: 

Также читайте: Не верьте этому! Самые популярные мифы о покупке подержанного автомобиля

Чем опасна покупка машины-двойника

Если оригинал попадет в ДТП, вы получите повестку в суд, где придется доказывать, что это не вы устроили аварию. Если оригинал снимут с учета, ваше авто исчезнет из базы ГИБДД. Если обнаружится, что вашей машины нет в базе, авто заберут на штрафстоянку. Затем начнется долгое разбирательство с установлением подлинности автомобиля.

Уголовное дело возбудят по статье 326 УК за подделку идентификационных номеров автомобиля, по которой грозит до двух лет лишения свободы. Если будете доказывать невиновность, судебный процесс может затянуться на годы.

При направлении ходатайства дознавателю о выдаче авто после проведенных экспертиз машину, может, и вернут, но вы не сможете продать ее или разукомплектовать. Придется продать машину на запчасти либо сдать на металлолом.

При попытке сбыть двойника с рук вы попадете под статью 175 уголовного кодекса за продажу нелегального авто. Наказание по ней — до пяти лет лишения свободы. Даже если сможете продать машину, факт «двойничества» обнаружится при регистрации автомобиля. Новый собственник предъявит претензии и привлечет органы полиции. Уголовное дело заведут по вышеуказанной статье за сбыт имущества, добытого преступным путем.

На практике добиться возврата машины сложно. По сути, вы потеряете и автомобиль, и уплаченные за нее деньги.

Также читайте: 5 признаков, из-за которых не стоит покупать подержанный автомобиль

Как не купить машину-двойника

Чтобы не купить автомобиль-двойник, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не ведитесь на низкий ценник. Если автомобиль стоит подозрительно дешево, насторожитесь: скорее всего, это приманка. Элитная иномарка никогда не будет продаваться по цене LADA.
  • Покупайте автомобиль только у собственника. Паспортные данные владельца должны совпадать с данными, указанными в ПТС и договоре купли-продажи.
  • Заключайте договор, а не доверенность и указывайте в нем сумму, уплаченную за авто.
  • Возьмите на сделку эксперта-криминалиста, который подтвердит подлинность маркировки узлов и агрегатов. Можно обратиться к частному эксперту или же в организацию, специализирующуюся на судебно-криминалистических экспертизах. Стоимость услуги в российских регионах варьируется от 10 до 35 тыс. рублей. Советуем не скупиться: лучше заплатить специалисту, чем лишиться денег и машины и стать участником уголовных разбирательств. Эксперт проверит подлинность VIN-кода и установит, не вносились ли в него изменения. Если они обнаружатся, лучше отказаться от покупки.

Обратите внимание на то, как ведет себя продавец. Если он нервничает, отказывается предоставлять документы, уходите со сделки. Честный продавец не станет препятствовать проверкам.

Также читайте: 7 «сюрпризов», из-за которых не получится зарегистрировать автомобиль после покупки

Что делать, если вы купили машину-двойника

Если выяснится, что ваш автомобиль — близнец, придется доказывать, что вы не знали о проблеме и приобрели авто на законных основаниях. Обратитесь к криминалистам и закажите экспертизу. Доказательством послужит и договор, подтверждающий факт покупки.

После этого потребуйте у продавца расторгнуть ДКП и вернуть деньги на основании заключения эксперта. Если бывший владелец откажет, обратитесь с иском в суд, приложив к исковому заявлению ДКП, заключение экспертизы, ваше досудебное требование к продавцу и его ответ в письменном виде.

Суд должен встать на вашу сторону, и тогда вам вернут средства, уплаченные за автомобиль, включая затраты на экспертизу криминалиста. Процесс, правда, может затянуться на годы.

Автор: Ирина Джиоева

Сталкивались ли вы с обманом продавцов при покупке б/у автомобиля? Расскажите свою историю в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=