Автоблог

5 факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Все статьи
Лайфхаки покупателям
0 3800

5 факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Содержание

Продажа автомобилей – высоколиквидный бизнес, который привлекает не только честных владельцев, но и мошенников, желающих навариться на покупателях. Под видом «конфетки» нечестные продавцы могут сбывать «затоталенное» или угнанное авто, а то и вовсе собирать предоплаты за несуществующее транспортное средство.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно знать, на что обращать внимание при выборе машины. Сегодня мы расскажем о 5 таких факторах.

Фактор 1: стоимость ниже среднерыночной

стоимость ниже среднерыночной

Цена – первое, на что смотрит большинство покупателей. Каждый хочет сэкономить на покупке, тем более если речь идет о б/у варианте. Но нужно понимать, что ни один уважающий себя владелец не будет предлагать хороший автомобиль дешево. Исключение составляют срочные продажи, но о них собственники заявляют прямо, и долго такие объявления на сайтах не висят.

По «низу рынка» автомобиль проще сдать в трейд-ин в автосалон, чем сбывать самому. Если машину продает перекуп, за низкой ценой он может скрывать технические или юридические проблемы авто.

Что делать?

Пробить машину через специальный сервис.

Вот, например, продается «Корса» с мотором 1,4 л и АКПП за 255 тыс. рублей. На торг владелец не согласен. Пишет, что у машины было ограничение, которое скоро «уйдет», пробег равен 168 тыс. км.

продажа автомобиля

Пробиваем машину через сервис avtocod.ru и видим сразу несколько проблем.

отчет автокод

Пробег по отчету – 100 тыс. км. Вроде и радостно, что меньше, чем в объявлении, но данные неверные. Цифры на одометре скручивали три раза.

отчет автокод

Ограничения у «Корсы» на момент проверки не обнаружились. Но нашлось исполнительное производство из-за неуплаты долгов. Основанием могли послужить долги по штрафам, не оплачиваемые с апреля 2020 года.

отчет автокод

Также проверка показала ДТП с сильным повреждением передней части.

отчет автокод

В расчетах ремонтных работ имеются калькуляции по замене левой боковины и заднего бампера.

отчет автокод

Получается, машина почти со всех сторон битая, еще и с юридическими проблемами. Цена тут должна играть последнюю роль, а лучше вообще не играть: надо присмотреться к другим вариантам.

Если ищете авто на досках, также обращайте внимание на дату создания объявления. Если оно «висит» больше месяца, при этом цена низкая, с машиной что-то не так. Если авто все-таки приглянулось, поинтересуйтесь у продавца, почему предлагает машину так дешево.

Низкой ценой пользуются мошенники, чтобы привлечь внимание покупателей. Они выкладывают объявление автомобиля (как правило, премиального) в идеальном состоянии по «сладкой» стоимости. Во время звонка просят предоплату, а через время «исчезают». Поэтому никогда не отправляйте предоплату за автомобиль и перед подбором изучите цены на данную модель на досках объявлений.

Также читайте: Как не купить автомобиль со скрученным пробегом в автосалоне: реальная история и рекомендации

Фактор 2: фотографии сделаны в другом городе

авто на фоне моря

По фотографиям можно понять очень многое, поэтому рассматривайте их внимательно.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это локация. Посмотрите, где продается автомобиль. Если это какой-то небольшой провинциальный город, то рядом с машиной не должно быть европейских домиков, моря или огромного стадиона. Подобные объекты сразу наводят мысль о том, что фото – фальшивка и мы имеем дело с мошенниками. Поэтому сопоставьте местность на фото и город продажи.

Также присмотритесь к номерам, а точнее к номерным рамкам. Продавцы скрывают их, чтобы спрятать, например, название дилерского центра, который работает в далеком регионе или вообще за рубежом. Если заметите, что с номерной рамкой что-то не так, поищите фото в Интернете. Иногда мошенники просто копируют снимки с иностранных сайтов.

Насторожить также должны фотографии, сделанные в другое время года. Возможно, продавец использует фото предыдущего владельца. Или авто сейчас выглядит иначе, и на осмотре вас ждет «сюрприз» в виде битых элементов, о которых собственник не сообщил. Стоит сразу попросить у продавца свежие фото или видео с машиной.

Также читайте: Тут подкрасим, там подмажем: как перекупы готовят машины к продаже

Фактор 3: формальные фразы в описании

хитрый мужик за компьютером

Реальные владельцы знают историю и особенности эксплуатации автомобиля, и им есть что про него рассказать. Поэтому они обычно описывают машину подробно, ничего не скрывая.

Перекупщики и мошенники, наоборот, хотят скрыть дефекты автомобиля, поэтому не раскрывают правдивой информации. Они не заморачиваются с написанием длинного текста и используют в описании общие фразы. Пишут что-то подобное: «В хорошем состоянии, нареканий нет, обслуживалась вовремя, все вопросы по телефону».

Также читайте: «Не бита, не крашена»: как не попасться на уловки продавца б/у автомобиля

Фактор 4: продавец спрашивает, какая машина интересует

продавец спрашивает, какая машина интересует

Если во время звонка владелец спрашивает, по какой машине звоните, значит, в продаже у него их несколько, и вы попали в подпольный автосалон или к перекупщику.

Обязательно спросите, будет ли владелец авто присутствовать на осмотре и сможет ли показать ПТС, СТС и паспорт, чтобы удостоверится, что у него есть законное право продажи. Если нет, то, скорее всего, перед вами мошенники и ехать на осмотр нет смысла. Настоящему собственнику скрывать нечего, и предоставить документы для него не будет проблемой.

Помимо прочего, стоит узнать, были ли ДТП, окрасы, сколько было владельцев. Если сказанное расходится с описанием объявления, продавец что-то скрывает и доверять ему не стоит.

Если на все вопросы получаете уклончивые ответы или что-то типа «приезжайте – смотрите», продавец, скорее всего, информацией о машине не обладает, а это опять наводит на мысли о подпольном автосалоне.

Также читайте: Как купить дешевую машину быстрее перекупщика

Фактор 5: подозрительные записи в ПТС

подозрительные записи в ПТС

Зачастую перекупщики, чтобы дороже продать автомобиль, указывают в объявлении меньшее количество владельцев или неверные данные по авто (например, вин-код, чтобы невозможно было проверить автомобиль по базам). Поэтому всегда просите отправить фото ПТС.

В нем нас интересует вин и поля с особыми отметками. Если найдете запись о том, что регистрация ТС прекращена, это тревожный звоночек, который может свидетельствовать о полной гибели авто и его дальнейшем восстановлении с целью продажи.

Насторожить должны и страховые компании среди списка владельцев. Они оформляют авто на себя для дальнейшей продажи, если из-за серьезного ДТП их клиента признается тотальная гибель машины. Чтобы узнать подробности из истории эксплуатации и обезопасить себя, опять же, лучше пробить автомобиль через специальные сервисы.

Автор: Игорь Васильев

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

На какие факторы вы обращаете внимание при выборе автомобиля? Напишите в комментариях.  

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=