Автоблог

Отдал и деньги, и машину: как продавец отнял автомобиль у честного покупателя

Все статьи
Разное
30 сентября 2019, 14:24 0 2417

bmw

В январе прошлого года мужчина за 1,2 млн рублей продал своему знакомому BMW X6 другого своего приятеля. Действовал он по доверенности, во время сделки оформил договор купли-продажи. Через несколько дней подсудимый и первый владелец иномарки заявились в ГИБДД. Там они написали заявление на выдачу якобы утерянного дубликата ПТС и свидетельства на автомобиль.

Получив документы, мошенники написали еще одно заявление, только уже в местное Управление экономической безопасности МВД. Сообщники жаловались на то, что нынешний владелец будто бы взял BMW на реализацию, продал его, но деньги не отдал. Поскольку мужчины предъявили документы, правоохранители изъяли автомобиль и вернули старому хозяину.

По той же схеме мошенники пытались завладеть еще тремя автомобилями, но полицейские вовремя предотвратили их действия. Гражданина Армении осудили по четырем статьям и дали 4,6 лет колонии общего режима. Автомобиль же вернулся к добросовестному покупателю.

Также читайте: Как Верховный суд освободил покупателя от возврата долга по чужому автокредиту

Avtocod.ru попросил прокомментировать инцидент юриста из Екатеринбурга Кирилла Савченко:

«Продавцом совершено классическое мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. В данном случае оно отягощено тем, что его совершила группа лиц по предварительному сговору. На юридическом языке оно называется совершенным с прямым умыслом, то есть преступник осознавал, что его действия общественно опасны.

Подобная схема отнюдь не новая. Мошенники рассчитывают на то, что покупатель из-за эйфории обладания автомобилем теряет внимательность и здравомыслие. В результате чего он при расчете может упустить такую важную деталь, как документальное оформление денежного расчета актом приема-передачи денег, как это и произошло с пострадавшим.

dogovor

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, при покупке автомобиля у частных лиц соблюдайте следующие правила:

  • В договоре купли-продажи должны быть прописаны основные характеристики автомобиля: наименование модели, год выпуска, государственный регистрационный номер, идентификационные номера (VIN), год выпуска, показания одометра, состояние автомобиля и т. д. Обязательно указывайте в договоре стоимость сделки.
  • При подписании договора тщательно сверяйте паспортные данные продавца и его данные согласно ПТС. Также укажите, в какой момент происходит передача автомобиля и что подтверждает этот факт. В автосалонах, например, подписывают акт приема-передачи. При продаже автомобилей на вторичном рынке такие акты тоже подписывают, хоть и в редких случаях.
  • Особое внимание уделите моменту передачи денег. Это может быть условие в договоре, что деньги переданы в момент подписания договора. Либо подпись продавца, подтверждающая, что денежные средства получены в полном объеме, либо составление отдельного акта приема-передачи денежных средств.
  • Самый безопасный способ оформления договора купли-продажи — непосредственно в МРЭО ГИБДД. Если продавцы отказываются ехать на перерегистрацию ТС в госорганы, откажитесь от покупки автомобиля».

Также читайте: Чем опасна покупка авто у юридического лица

Будьте бдительны и не доверяйте всему, что говорит продавец. Проверяйте документацию, ПТС, наличие обременений, историю эксплуатации автомобиля и проч. О технических и юридических проблемах расскажет отчет сервиса avtocod.ru. Вы узнаете, попадала ли машина в аварии, есть ли на ней лизинг или залог, числится ли она в розыске и др.

avto

Автор: Анастасия Федяева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=