Автоблог

Верховный суд освободил покупателя от возврата долга по чужому автокредиту 

Все статьи
Автоновости
16 августа 2019, 06:41 0 122

arest

Прецедент произошел в Краснодарском крае. Дело рассматривалось сначала районным судом, затем краевым и только потом — Верховным. Главным фигурантом стал водитель, купивший кредитную Lada Priora. Покупатель был уверен в юридической чистоте автомобиля, так как продавец предоставил ему оригинал ПТС. Проверка на сайте Реестра уведомлений о залоге движимого имущества ограничений не обнаружила. Бывший владелец приобрел машину за 480 тыс. рублей, кредит не платил и, поездив три года, выставил на продажу. О наличии кредита во время сделки он умолчал.

Как проходили судебные тяжбы

sud

О том, что машина заложена банку, пострадавший узнал, когда ему пришло уведомление о просрочке. Его обязали выплатить не только стоимость автомобиля, но и проценты по кредиту. Сумма долга за несколько лет перевалила за 1 млн рублей. Именно столько планировал взыскать банк с пострадавшего через суд. Также кредитор назначил конфискацию автомобиля с дальнейшей перепродажей на торгах.

После рассмотрения иска суд первой инстанции снизил сумму взыскания до 910 тысяч рублей, а автомобиль оставил в собственности нового владельца. Банк не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу в краевой суд. Автомобиль вернули финансовой организации, а пострадавший, лишившись авто, обратился в Верховный суд. Высшая инстанция оказалась более лояльной к горе-покупателю: она прекратила действие залога в рамках п. 2 ст. 352 ГК РФ.

Согласно этому документу, нотариус, который оформлял договор купли-продажи и имел доступ к базе залогов, обязан был сообщить покупателю об ограничениях. Покупатель не знал о долге, следовательно, банк не имел права требовать с него возврата денег и автомобиля.

Также читайте: Какие автомобили чаще всего бывают в залоге

Как узнать, что автомобиль находится в залоге

Эта история получила счастливый конец, однако большинство пострадавших возвращает чужие долги банкам. Чтобы не купить залоговый автомобиль и не оказаться в подобной ситуации, юристы рекомендуют проверять историю машины.

Сервис avtocod.ru собирает данные из более, чем 16 баз данных и, помимо залога, показывает другие проблемы приобретаемой машины.

otchet-avtocod

Что еще нужно сделать перед покупкой, чтобы юридически обезопасить себя, смотрите в ролике:

Проверить автомобиль прямо сейчас!

Автор: Николай Старостин

Также читайте: 5 самых популярных отмазок продавцов б/у авто

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=