Техническая поддержка
Автоблог

Деньги вперед: в России появился новый вид мошенничества при покупке авто

Все статьи
Автоновости
0 2900

кошелек

В России стремительно развивается новый способ обмана при покупке машин под заказ. Об этом изданию «Автоньюс» рассказал автоподборщик Кирилл Чернов.

По словам эксперта, в настоящее время возросло количество липовых компаний, которые доставляют авто по предварительному заказу. В большинстве случаев такие организации просят внести предоплату в размере 5-10% от стоимости машины. После получения заветной суммы мошенники исчезают.

Автоподборщик рассказал, что почти четверть всех объявлений о привозе авто под заказ оказывается приманкой для наивных покупателей. Мошенники хорошо продумали схему обмана. Они заманивают потенциальных жертв низкими ценами, красиво оформляют объявления и составляют к ним грамотные тексты, высылают необходимые документы и даже видеозапись осмотра машины.

После этого они просят покупателей внести предоплату. Как правило, это небольшие суммы, например, около 100 тыс. рублей. В ходе дальнейшего взаимодействия с фирмой эта сумма начинает расти. Мошенники просят внести дополнительные средства, которые понадобятся для решения вопросов с таможней или на другие расходы. Но в конечном итоге машина так и не дойдет до своего нового владельца.

автомобили

Чернов советует внимательно изучать предложения продавцов. Эксперт привел в пример объявление о продаже BMW X5 2023 года за пять млн рублей. Такое предложение должно настораживать, поскольку в Германии и США этот автомобиль стоит дороже 100 тыс. евро.

Обычно мошенники говорят покупателям, что их фирмы находятся во Владивостоке, Хабаровске и так далее. Фото для своих объявлений они получают с помощью сервисов, где за определенную плату желающие делают фото или видеосъемку определенной машины.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, советуем проверять историю машины перед покупкой через сервис «Автокод». Отчет покажет рыночную стоимость автомобиля, историю объявлений, географию эксплуатации и другую информацию, которая защитит от сделки с мошенниками и убережет ваши деньги. Пример отчета можно посмотреть по ссылке.

проверка авто

Ранее стало известно, как обманывают россиян при доставке машин из другого региона. Также были названы три способа обмана водителей в шиномонтажках.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=